>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Женеве рассмотрят доклад о выполнении Беларусью рекомендаций МОТ. Как к этому подготовились белорусские власти?



Доклад о работе правительства Беларуси по выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) будет рассмотрен 14 ноября в ходе пленарных заседаний Административного совета МОТ. О том, с какими результатами власти пришли к ноябрьскому форуму в Женеве, «Салідарнасці» (www.gazetaby.com) рассказали лидеры независимого профдвижения Александр Ярошук и Геннадий Федынич.


Как сообщил ”БелаПАН” исполнительный директор Международного бюро труда (МБТ) МОТ Кари Тапиола, в рамках обсуждения белорусского вопроса будет также представлен отчет МБТ о выполнении Беларусью рекомендаций МОТ. Он содержит оценки представителей МБТ ситуации в стране и предложения по ее изменению. К.Тапиола отметил, что выводы будут сделаны на основании этих двух документов.

Своим мнением о том, с какими результатами белорусские власти пришли к ноябрьскому заседанию Адмсовета МОТ, с «Салідарнасцю» поделились председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и руководитель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

— То, что белорусский вопрос внесен в повестку дня говорит о том, что Административный совет МОТ не думает задвигать эту тему на задний план, — сказал Александр Ярошук. — С одной стороны, властям Беларуси на предстоящем мероприятии особо нечем похвалиться, потому что с момента проведения июньской Международной конференции труда с их стороны не было замечено рвения по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. С другой стороны, не произошло и худшего варианта — того, что правительство откровенно проигнорирует эти рекомендации. Так что это не самое плохое состояние, в котором белорусское правительство подошло к заседанию Адмсовета МОТ. Думаю, на форуме в Женеве представители правительственной делегации будут и дальше заверять международное сообщество, что настроены на конструктивный диалог. В реальности же их тактика по выполнению рекомендаций будет оставаться сдержанной.

— Настораживает уже одно заявление замглавы Администрации президента Натальи Петкевич, что законопроект «О профессиональных союзах» полностью соответствует всем конвенциям и что его принятие является внутренним делом Беларуси. И это при том, что в одной из рекомендаций МОТ сказано, что концепцию этого документа следует изменить, — говорит Геннадий Федынич. — Кроме того, продолжается преследование людей по профсоюзной принадлежности. Накануне Европейского и Социального маршей превентивные задержания были в Гродно, в Могилеве. Также профсоюзных активистов накануне акции вызывали для разговоров в милицию. К примеру, такое происходило в Смолевичах.

Думаю, в Женеве представители белорусской делегации снова попытаются выдавать желаемое за действительное. Как на это отреагирует МОТ — увидим. Наша же организация регулярно докладывает в эту организацию о новых нарушениях прав независимых профсоюзов в Беларуси. Считаю, что представителям власти и независимого профдвижения давно нужно было встретиться, чтобы обсудить: чего хотим мы, и чего хотят от нас. И инициатива эта должна исходить от правительства.

Напомним, в 2003 году Адмсовет МОТ принял решение о начале расследования в отношении Беларуси в связи с жалобой профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ № 87 "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и № 98 "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Указанные в жалобе факты нарушений прав профсоюзов подтвердились, и в 2004 году Комиссия по расследованию МОТ вынесла правительству Беларуси двенадцать рекомендаций. С тех пор правительство не предприняло значительных мер по устранению нарушений и в июне этого года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.




08.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X