>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Продолжение следует?



1 ноября после девятимесячного перерыва состоялось очередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Ему предшествовали обращения члена НСТСВ, председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) А.Ярошука ко всем троим сопредседателям НСТСВ – первому заместителю премьер-министра Республики Беларусь В.Семашко, председателю Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Л.Козику, председателю Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) А.Харлапу. В них лидер независимого профцентра указывал на нарушение регламента и необходимость незамедлительного проведения заседания этого органа, на котором предлагалось рассмотреть актуальные вопросы социально-экономической жизни страны. Любопытно отметить, что инициатива А.Ярошука неожиданно нашла поддержку у Л.Козика, который неделю назад также счёл необходимым обратиться к В.Семашко с предложением о скорейшем созыве НСТСВ.


Надо полагать, совместные усилия лидеров обоих профцентров не пропали даром. Долгожданное заседание Национального совета состоялось и прошло в целом конструктивно. При рассмотрении хода выполнения в 2007 году Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов ставились острые вопросы, занимающие умы многих граждан страны. К примеру, проблема отмены льгот для наиболее незащищённых слоёв белорусского общества. Со стороны представителей правительства звучали заверения, что сэкономленные на отмене льгот средства не уйдут на иные цели, а будут перераспределены через адресную поддержку среди тех, кто наиболее остро нуждается в помощи. Достигнута договорённость, что в ближайшее время правительство обнародует в средствах массовой информации, куда и как перераспределены эти ресурсы.

Как и следовало ожидать, особый интерес у участников заседания вызвало обсуждение вопроса «О проекте закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах». По вполне понятным причинам вопросы презентовавшему этот правовой документ министру юстиции В.Голованову задавали главным образом представители БКДП. Поскольку от того, будет ли приниматься этот закон, и в какой редакции, зависит сегодня не только судьба профсоюзного движения страны, прежде всего – независимого, но и характер будущих отношений правительства с Международной организацией труда (МОТ). От принятия этого документа напрямую зависит и судьба отменённых для Беларуси преференций в торговле со странами Европейского Союза (ЕС).

Можно констатировать, что позиция правительства относительно сути этого документа не претерпела за последние месяцы существенных изменений. Что не может не вызывать сожаления, поскольку проект закона носит откровенно антипрофсоюзный характер и значительно усложняет условия создания и деятельности всех без исключения профсоюзов в стране. Суть его такова, что документ скорее следует назвать не проектом закона о профсоюзах, а проектом закона о контроле над профсоюзами. Ненормально также, что судьбоносный для организаций трудящихся документ разрабатывается и обсуждается исключительно в чиновничьей среде. Сами трудящиеся, имеющие прямое отношение к закону, от участия в его разработке и обсуждении отлучены.

Справедливости ради следует отметить, что отвечавшие на претензии представителей профсоюзов относительно проекта закона представители правительства констатировали, что работа над документом ещё не завершена, и дискуссия по нему будет продолжена, в том числе и в стенах НСТСВ.

По предложению первого вице-премьера В.Семашко решено провести очередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам 15 декабря текущего года. Продолжение диалога следует?




05.11.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X