>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Где будут лечиться шахтеры?



Поликлинику РУП «ПО «Беларуськалий», оборудованную по последнему слову техники, намереваются ликвидировать, а ее работников – сократить. Она больше не может финансироваться из прибыли предприятия. С этим категорически не согласен Независимый профсоюз горняков (НПГ). Он пытается отстоять право работников калийного гиганта на качественное медицинское обслуживание, об этом пишет бюллетень НПГ «Рабочему».


Приказ № 513, подписанный 1 сентября главным врачом государственного учреждения «Солигорское районное территориальное медицинское объединение (РТМО)», подтвердил то, о чем уже давно шептались и чего опасались работники поликлиники и рабочие ПО «Беларуськалий»: ее ликвидируют, а персонал сократят.

Весной 2005-го поликлинику уже пытались закрыть, но обращения профсоюза горняков в адрес депутатов и администрации президента положение исправили. Но, как оказалось, не надолго. Официальная причина выхода злополучного приказа №513 заключается в отказе РУП «ПО «Беларуськалий» финансировать затраты ГУ «Солигорское РТМО» по выплате налогов на суммы, перечисляемые учреждением на содержание поликлиники РУП «ПО «Беларуськалий».

Объединение поликлиники предприятия и финансирующегося из бюджета РТМО для работников «Беларуськалия» может обернуться снижением качества оказываемых услуг, увеличением количества стоящих в очередях и многими другими проблемами. Например, во многом именно благодаря работе поликлиники существует углубленное изучение санитарно-гигиенических условий организации труда во вредных и тяжелых работах; производится учет и анализ причин общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, инвалидности и проводятся мероприятия по их снижению; выявляются лица с профессиональными заболеваниями и проходит их индивидуальная медицинская реабилитация.

Персоналу поликлиники грозят многочисленные сокращения, а в случае сохранения работником своего места очень велика вероятность потери в заработке.

После выхода приказа по Солигорскому РТМО профсоюз горняков направил обращение к депутату Палаты представителей Национального собрания. Профсоюз горняков считает, что «прекращение финансирования со стороны предприятия значительно ухудшит условия качественной и своевременной медицинской помощи для работников объединения. Поэтому просим Вас подключить к решению данной проблемы Министерство здравоохранения Республики Беларусь». Кроме того, Независимым профсоюзом предложено принять меры, которые могут повлиять на Министерство по налогам и сборам с целью отмены решения о дополнительных мерах по налогообложению, повлекшего такие последствия, а предприятию РУП «ПО «Беларуськалий» позволят продлить заключение договора на содержание медперсонала поликлиники РУП «ПО «Беларуськалий» и на 2007 год.

Последние годы на предприятии происходит постепенное избавление от объектов социального значения: дворец культуры передан в ведение горисполкома, финансирование детских садов также постепенно перекладывается на городские власти. Сейчас на очереди оказалась поликлиника.

Что может на сегодняшний день предотвратить переход медучреждения под слабенькое бюджетное крыло? Время-то еще есть (до 31 декабря поликлиника будет находиться под крылом калийного гиганта), вот только есть ли силы и смелость бороться?.

«Будет ли кто-либо протестовать?», - задают вопрос многие рабочие «Беларуськалия» вслух или про себя, с надеждой обращая взгляд на активистов НПГ…




27.09.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X