>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Без особого рвения



В эти дни в Женеве проходит 300-ая сессия Административного Совета Международной организации труда. В повестку дня включены вопросы о соблюдении прав трудящихся в Бирме, Беларуси и ряде других стран, а также вопросы, касающиеся профессий и занятости, реформа ООН, влияние климатических изменений на рынок труда, развитие и Цели Развития Тысячелетия. Сессия начала работу 1 ноября и продолжится до 15 ноября, пишет www.praca-by.info. Отдельным пунктом повестки дня сессии стоит вопрос «Меры, принятые правительством Беларуси, во исполнение рекомендаций Комиссии по расследованию». Министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик 30 октября направил в Международное бюро труда информацию, в которой указывается, что «часть рекомендаций реализована в полном объеме, а по выполнению остальных Правительству удалось достичь значительного продвижения вперед».


Независимые профсоюзы придерживаются иного мнения.

— С одной стороны, властям Беларуси на предстоящем мероприятии особо нечем похвалиться, потому что с момента проведения июньской Международной конференции труда с их стороны не было замечено рвения по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. С другой стороны, не произошло и худшего варианта — того, что правительство откровенно проигнорирует эти рекомендации. Так что это не самое плохое состояние, в котором белорусское правительство подошло к заседанию Адмсовета МОТ. Думаю, на форуме в Женеве представители правительственной делегации будут и дальше заверять международное сообщество, что настроены на конструктивный диалог. В реальности же их тактика по выполнению рекомендаций будет оставаться сдержанной, - заявил председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук газете «Салiдарнасць».

— Настораживает уже одно заявление замглавы Администрации президента Натальи Петкевич, что законопроект «О профессиональных союзах» полностью соответствует всем конвенциям и что его принятие является внутренним делом Беларуси. И это при том, что в одной из рекомендаций МОТ сказано, что концепцию этого документа следует изменить. Кроме того, продолжается преследование людей по профсоюзной принадлежности. Накануне Европейского и Социального маршей превентивные задержания были в Гродно, в Могилеве. Также профсоюзных активистов накануне акции вызывали для разговоров в милицию. К примеру, такое происходило в Смолевичах, - рассказал газете «Салiдарнасць» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. - Думаю, в Женеве представители белорусской делегации снова попытаются выдавать желаемое за действительное. Как на это отреагирует МОТ — увидим. Наша же организация регулярно докладывает в эту организацию о новых нарушениях прав независимых профсоюзов в Беларуси. Считаю, что представителям власти и независимого профдвижения давно нужно было встретиться, чтобы обсудить: чего хотим мы, и чего хотят от нас. И инициатива эта должна исходить от правительства.

ДЕВЯТЫЙ ПУНКТ ПОВЕСТКИ ДНЯ

www.ilo.org

Меры, принятые правительством Беларуси, во исполнение рекомендаций Комиссии по расследованию, назначенной для рассмотрения вопроса о соблюдении Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (87) и Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (98)

Информация, представленная правительством Беларуси относительно мер, предпринятых по реализации рекомендаций Комиссии по расследованию

30 октября 2007 года министр труда и социальной защиты Республики Беларусь г-н Владимир Потупчик направил Международному бюро труда прилагаемую информацию с просьбой представить ее на рассмотрение и обсуждение Административному совету в рамках пункта повестки дня «Меры, принятые правительством Беларуси, во исполнение рекомендаций Комиссии по расследованию».

Женева, 1 ноября 2007 г.

Вносится в целях информации.

Приложение

Информация, представленная правительством Беларуси

Рекомендация № 1. Регистрация профсоюзов, организационных структур профсоюзов

1. Правительством осуществляются целенаправленные действия по либерализации процесса регистрации профсоюзов. Министерство юстиции принимает меры, чтобы не допускались нарушения регистрирующими органами, внимательно отслеживает ситуацию и выдает необходимые инструкции.

2. В декабре 2006 г. Министерство юстиции разместило на своей странице в сети Интернет разъяснение по вопросам членства в профсоюзах, указав, что в соответствии с законом граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.

3. 31 января 2007 г. Министерство юстиции направило в местные органы власти инструктивное письмо, в котором указало на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства при регистрации профсоюзов.

4. В 2006 г. органами юстиции зарегистрировано (поставлено на учет) 916 организационных структур профсоюзов, в том числе 2 областные, 9 районных (городских) и 905 первичных профсоюзных организаций. За первое полугодие 2007 г. Зарегистрировано (поставлено на учет) 225 организационных структур профсоюзов.

5. В 2006-2007 гг. подавались заявления о регистрации (постановке на учет) 6 организационных структур не входящего в ФПБ профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Четыре из них зарегистрированы (поставлены на учет): в городах Минске, Бресте, Борисове и Гродно.

Рекомендация № 3. Упразднение Республиканской комиссии по регистрации

6. Данная рекомендация реализована. Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. № 605 «О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)» Республиканская комиссия по регистрации (перерегистрации) общественных объединений упразднена. Функции регистрации профсоюзов в полном объеме перешли в компетенцию Министерства юстиции, а также местных исполнительных и распорядительных органов.

Рекомендация № 4. Обеспечение широкого обнародования рекомендаций Комиссии по расследованию

7. Правительство осуществило опубликование рекомендаций Комиссии по расследованию в газете «Республика» - крупнейшем печатном издании страны (№ 209 от 09.11.2006).

8. Правительство Республики Беларусь осуществляет шаги по информированию представителей судебной системы и органов прокуратуры о необходимости тщательного рассмотрения жалоб профсоюзов, совместно с Международным бюро труда 16 января 2007 г. проведен в г. Минске семинар для судей и прокурорских работников, в котором приняли участие исполнительный директор МБТ К. Тапиола и директор департамента международных трудовых норм г-жа К. Думбия-Генри. На семинаре подробно обсуждены как общие подходы МОТ в области свободы объединения, так и те задачи, которые поставлены перед судами и прокуратурой в рекомендациях Комиссии по расследованию.

Рекомендация № 5. Обеспечение расследования жалоб профсоюзов независимым органом, пользующимся доверием сторон

9. В республике введены дополнительные механизмы по защите прав профсоюзов.

10. На Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере (экспертный совет) возложена роль независимого органа, пользующегося доверием сторон.

11. В совет наряду с представителями Правительства на добровольной основе входят представители как Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), так и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

12. Не дублируя судебные процедуры, деятельность прокуратуры, других государственных органов надзора и контроля, экспертный совет рассматривает жалобы о вмешательстве в дела профсоюзов.

13. На заседании экспертного совета, состоявшемся 25 января 2007 г., рассмотрена жалоба входящего в БКДП Белорусского независимого профсоюза, касающаяся ситуации на предприятиях ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина». По итогам рассмотрения совет принял заключения, поддержанные членами экспертного совета единогласно, включая представителей БКДП.

Рекомендация № 6. Обеспечение невмешательства руководителей предприятий в деятельность профсоюзов

14. Правительство на постоянной и системной основе отслеживает вопросы взаимодействия администраций предприятий и профсоюзов. При этом Правительство четко обозначило свою позицию о недопустимости вмешательства руководителей предприятий в деятельность профсоюзов. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, состоявшемся 31 января 2007 г., рассмотрен вопрос о взаимодействии представителей нанимателя и профсоюзов на уровне организации.

15. Национальный совет обратил внимание представителей нанимателей и профсоюзов на необходимость строгого соблюдения принципов социального партнерства, закрепленных в законодательстве Республики Беларусь и конвенциях МОТ, ратифицированных Республикой Беларусь, отметил недопустимость вмешательства нанимателей во внутренние дела профсоюзов, рекомендовал профсоюзам активно использовать механизмы социального партнерства по защите своих прав и прав своих членов.

16. Согласно решению Национального совета в течение первого полугодия 2007 г. сложившаяся практика взаимодействия представителей нанимателя и профсоюзов на уровне организации рассмотрена на заседаниях отраслевых, территориальных советов по трудовым и социальным вопросам.

Рекомендация № 7. Проведение независимых расследований жалоб на антипрофсоюзную дискриминацию в сфере трудовых отношений

17. Указанный в качестве пострадавшего от антипрофсоюзной дискриминации (не заключен новый контракт) Олег Долбик 5 января 2007 г. принят на работу на должность диспетчера по управлению воздушным движением 1 класса в РУП «Белэаронавигация».

18. Правительство Республики Беларусь предложило МБТ рассмотреть возможность проведения в г.Минске совместного семинара по вопросам дискриминации в сфере трудовых отношений по причине членства в профсоюзе.

Рекомендация № 11. Предоставление места в составе Национального совета по трудовым и социальным вопросам представителю Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП)

19. Данная рекомендация выполнена.

20. Решением Национального совета по трудовым и социальным вопросам от 17 августа 2006 г. представителю профсоюзов, входящих в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, предоставлено одно из мест в составе данного совета.

21. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, состоявшемся 31 января 2007 г., утверждены изменения в составе совета, в том числе включение в состав Национального совета председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

Подготовка новой редакции Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах»

22. В целях совершенствования законодательства и практики, касающихся создания и регистрации профсоюзов, Правительством Республики Беларусь с участием социальных партнеров и при содействии Международного бюро труда осуществлялась подготовка проекта новой редакции Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах». С принятием новой редакции Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» утратит силу.

23. Следуя рекомендациям Административного совета МБТ, на протяжении всего периода подготовки законопроекта Правительство осуществляло интенсивные консультации с Международным бюро труда. Консультации состоялись 19-20 октября 2006 г. (г. Женева), 15-17 января 2007 г. (г. Минск), 8-9 и 14-15 февраля 2007 г. (г. Женева), 14-15 мая 2007 г. (г. Женева), 20-23 июня 2007 г. (г. Минск).

24. По результатам консультаций с МБТ Правительство осуществляло доработку проекта закона и вносило в него соответствующие коррективы. В заключениях, подготовленных МБТ и представленных Правительству Республики Беларусь 25 мая 2007 г., отмечается, что «по сравнению с концепцией и февральской версией проекта закона, последняя версия проекта закона не содержит положений о системе единого профсоюза на уровне предприятия. Количественные требования для регистрации профессиональных союзов также снижены».

25. Правительство Республики Беларусь обеспечило проведение консультаций с социальными партнерами по проекту закона в рамках Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере (далее экспертный совет).

26. Экспертный совет объединил в своем составе представителей основных участников социального диалога на национальном уровне:

Правительство Республики Беларусь, представленное Министерством труда и социальной защиты и Министерством юстиции;

Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ);

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП);

Республиканскую ассоциацию предприятий промышленности «БелАПП»;

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН).

27. По инициативе правительственной стороны на рассмотрение экспертного совета вынесен проект Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах».

28. Состоялось четыре заседания экспертного совета по вопросу рассмотрения проекта закона: 20 апреля 2007 г., 27 апреля 2007 г., 8 мая 2007 г. и 21 июня 2007 г.

29. На заседаниях экспертного совета все заинтересованные стороны имели возможность высказать свою позицию в отношении проекта закона в целом и его конкретных норм в частности.

30. Правительство осуществило комплексную переработку закона о профсоюзах для того, чтобы привести его в соответствие с современными условиями и создать правовые основы для дальнейшего и более интенсивного развития профсоюзного плюрализма в стране.

31. В период с 20 по 23 июня 2007 г. Республику Беларусь посетила миссия Международного бюро труда во главе с исполнительным директором г-ном Кари Тапиолой. Миссия провела встречи в Министерстве труда и социальной защиты, Министерстве иностранных дел, с профсоюзами и объединениями нанимателей, а также приняла участие в заседании экспертного совета, состоявшемся 21 июня 2007 г.

32. В ходе обсуждения проекта закона о профсоюзах представителями МБТ высказана точка зрения о том, что внесение изменений в законодательство, которые не поддерживаются всеми сторонами, участвующими в процессе социального диалога, на данном этапе нецелесообразно. В частности, было подчеркнуто, что подготовленный Правительством законопроект о профсоюзах поднимает ряд важных и сложных вопросов (например, представительность профсоюзов), которые неизбежно требуют времени для их дополнительного изучения. В этой связи, миссия МБТ предложила Правительству рассмотреть возможность применения альтернативного подхода: не принимать в ближайшее время проект Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и сосредоточится на ключевой проблеме - регистрации профсоюзов. Было подчеркнуто, что выбор конкретной формы решения вопроса остается за Правительством.

33. Итоги миссии МБТ в Минск стали предметом обсуждения в Правительстве Республике Беларусь. С учетом высказанных рекомендаций принято решение продолжить работу по совершенствованию законодательства о профсоюзах в целях достижения согласия сторон.

34. В течение 2006-2007 гг. Правительством Республики Беларусь принят ряд целенаправленных конкретных мер по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию, в результате которых часть рекомендаций реализована в полном объеме, а по выполнению остальных Правительству удалось достичь значительного продвижения вперед.

35. Правительство обращает внимание на то обстоятельство, что на 96-й сессии Международной конференции труда, проходившей в июне 2007 г., Комитет Конференции по применению норм в своих заключениях по Беларуси «отметил должным образом прогресс, достигнутый в отношении нескольких рекомендаций».

36. Правительство Республики Беларусь продолжит работу по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию, активно вовлекая в этот процесс социальных партнеров.

37. Правительство будет также предпринимать шаги по дальнейшему развитию сотрудничества с Международным бюро труда по вопросам выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию.




09.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X