>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Рабочие смеются с официальной статистики



Стремление государства социально защитить пенсионеров и бюджетников, повысить их жизненный уровень можно только приветствовать. Но весь вопрос в том, насколько это повышение пенсий и зарплат способно компенсировать те потери, которые население в целом и его наиболее незащищенные слои в частности несут из-за роста потребительских цен? Ведь товары и услуги первой необходимости в последнее время заметно подорожали. Об этом рассуждает Александр Ярошук на страницах газеты «Товарищ».


Повышение с 1 ноября средних трудовых пенсий на 9,3% до 345,3 тысячи рублей, а также тарифной ставки первого разряда на 7,7% до 70 тысяч рублей, позволяющее увеличить зарплату более 800 тысячам работников бюджетной сферы, факт отрадный. На недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам представители правительства сообщили, что прибавку к пенсиям в текущем году наши ветераны получили второй раз, и в общей сложности она составила более 50 тысяч рублей.

По данным официальной статистики уровень инфляции в октябре составил 1,5%, с начала года - 7%. Но эти цифры вызывают сомнение. И не только у меня. После того, как на заседании Национального совета правительство доложило о ходе выполнения Генерального соглашения с профсоюзами, слово взял председатель профкома БелАЗа Валерий Трусковский и сообщил, что на отчетно-выборных профсоюзных собраниях, которые сейчас проходят, рабочие смехом встречают сообщения о 7-процентном повышении потребительских цен с начала года. Их кошелек свидетельствует о том, что товары и услуги первой необходимости подорожали гораздо больше.

Если бы об этом сказал я, то, наверное, меня, как представителя свободных профсоюзов, назвали бы злопыхателем. Но слова прозвучали из уст работника официального профсоюза. Далее разговор тоже носил довольно острый характер. Это и понятно. Хвастаться ростом тех же пенсий на 50 тысяч рублей с начала года, абстрагируясь от роста цен и тарифов, - подход порочный. Об этом я вынужден был заявить представителям Совета Министров.

345,3 тысячи рублей в месяц позволят пенсионеру еле-еле свести концы с концами. Полагаю, что те, кто ходит в магазин, со мной согласятся. Плюс повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с началом отопительного сезона. Плюс отмена ряда социальных льгот и гарантий с 17 декабря. Плюс грядущее повышение цен на стоматологические услуги… Словом, старикам придется несладко.

Об отмене льгот и гарантий стоит сказать отдельно. Как известно, из уст депутатов парламента прозвучала цифра, что из примерно 180 миллиардов рублей, которые сэкономит государство после этого «урезания», лишь 55-60 миллиардов вернется гражданам в виде адресной социальной помощи. На заседании Национального совета первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что будет адресно перераспределена нуждающимся вся сэкономленная сумма, а не ее треть и поручил обнародовать в СМИ, куда и на какие цели пойдут средства. Что ж, скоро мы узнаем, сдержит ли власть свое слово.

Кстати, по данным правительства в Беларуси всего 32 тысячи остро нуждающихся граждан, которым необходима адресная социальная поддержка государства. Об этом на заседании Национального совета сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур. Я усомнился в реальности этой цифры. На мой взгляд, она минимум втрое занижена. Но правительство ссылается на некую методику, которой она пользуется.

В том вся и беда, что власть идет в своих действиях от кабинетной методики, а не от жизни. По весьма специфической методике рассчитывается и уровень инфляции. Учитывается только «корзина» из 350 наименований товаров и услуг, цены и тарифы на которые жестко регулируются государством. А весь спектр розничных цен Министерством статистики и анализа не охватывается. Оттого-то и смеются рабочие БелАЗа над чиновничьей «выводиловкой».




12.11.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X