>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Выполнение рекомендаций МОТ: позиция власти и профсоюзов



Административный Совет Международной организации труда 14 ноября обсудит меры, предпринятые правительством Беларуси по устранению нарушений прав профсоюзов. Правительство подготовило отчет по выполнению рекомендаций МОТ, который был направлен в Бюро МОТ 30 октября. В нем говорится, что властям удалось достичь значительного прогресса в деле выполнения рекомендаций. Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал www.praca-by.info отчет правительства.


- Я полагаю, что за последнее время ситуация мало менялась, что-либо новое добавить трудно, - считает Александр Ярошук. - Можно констатировать, что некоторые шаги были предприняты, например, предоставление БКДП места в составе Национального Совета по трудовым и социальным вопросам, восстановление на работе незаконно уволенного профсоюзного активиста Олега Долбика.

В то же время, место в Совете нам дали, а ответа на вопрос, являемся ли мы стороной подписания Генерального соглашения, до сих пор нет. Между тем структурам ФПБ, как стороне социального партнерства, наниматели обязаны предоставлять в безвозмездное пользование помещения под аренду, выделять транспортные средства, средства связи. На наши структуры это положение Генерального соглашения не распространяется.

Восстановление Олега Долбика – это, безусловно, позитивный шаг, но список потерпевших свидетелей Комиссии по расследованию МОТ гораздо шире, там порядка 10 человек, которые до сих пор ждут восстановления справедливости. Пять месяцев прошло с июньской конференции МОТ. За это время можно было восстановить их на работе и показать таким образом прогресс в деле выполнения рекомендаций.

Правительство докладывает о либерализации процесса регистрации профсоюзов. В то же время, ни одна из наших организаций, утратившая легитимность после принятия Декрета №2 из-за отсутствия юридического адреса, так и не смогла зарегистрироваться. Ни один законодательный акт, регулирующий эти вопросы, не был изменен. Это – факт, а все остальное – лирика.

Правительство докладывает, что рекомендация № 3 выполнена. Действительно, Республиканская комиссия по регистрации была упразднена. Но все её функции перешли к Министерству юстиции, которое может играть роль политического фильтра, и сделает все, что ему будет велено.

МОТ рекомендует обеспечить расследование жалоб профсоюзов независимым органом, пользующимся доверием сторон. Правительство докладывает о создании Совета по усовершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере. Не может этот Совет быть отнесен к числу органов, пользующихся доверием всех сторон. Он создан для других целей и не имеет полномочий принимать меры по фактам нарушений. В стране есть структуры, которые могут успешно это делать, только необходимо соблюдать закон, и все. Совет рассмотрел нашу жалобу о давлении администрации «Гродно Азот» на членов независимого профсоюза. И что? Ситуация там с тех пор ничуть не изменилась. И никто палец о палец не ударил, чтобы поставить на место зарвавшуюся администрацию. Руководство «Полимира» вызывает членов первички БНП и заставляет перейти в официальный профсоюз под угрозой непродления контрактов. И где дополнительные механизмы по защите прав профсоюзов в виде деятельности Совета? Поэтому делать подобные заявления на фоне данных конкретных фактов просто цинично.

Вместе с тем лидер БКДП, стремясь дать объективную оценку ситуации, заявил, что все-таки есть основания для некоторого оптимизма.

- Несмотря на то, что мы не можем отметить существенный прогресс, не произошло и самого худшего – полного игнорирования рекомендаций МОТ и, как следствие, серьезного ухудшения ситуации с правами профсоюзов. Нет в повестке дня осенней сессии парламента и законопроекта «О профсоюзах», который в своем теперешнем виде мог значительно ухудшить положение организаций трудящихся. Все это дает надежду, что правительство все же сохранит доверие и пойдет по единственно верному пути – пути выполнения рекомендаций МОТ в полном объеме.




12.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X