>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Вступление в силу закона об отмене льгот затронет 5 миллионов белорусов



Совещание у главы белорусского государства по вопросам оказания адресной социальной помощи населению откладывалось уже дважды. С чем связан перенос обсуждения на высшем уровне этого весьма важного вопроса и какие последствия может вызвать задержка с решением вопроса об адресной социальной помощи? (www.zautra.by)


-- Хотя власти и заявляют, что интересы всех незащищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, студентов надежно защищены, вероятно, есть прорехи, узкие места, -- высказал «Завтра твоей страны» свою точку зрения руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. – Бюджет не позволяет быть такими оптимистами, каковыми являются члены правительства.

По мнению профсоюзного лидера, не так легко найти источники для материального воплощения таких заявлений. Как известно, в результате принятия закона об отмене льгот дополнительно в бюджет должны поступить 150-160 миллиардов рублей, а на адресную помощь, если верить правительству, планируется выделить около 60 миллиардов. «Что касается экономии, здесь все понятно, а вот с перераспределением средств, вероятно, возникли проблемы», - предполагает Александр Ярошук.

-- В верхах нет единого мнения по поводу того, что делать с будущими последствиями принятия закона об отмене льгот, - отмечает лидер ликвидированной властями Белорусской партии труда Александр Бухвостов. – Они не разработали план действий по минимизации последствий закона, нет необходимого документа, который мог бы снизить градус людского возмущения и ввести народ в заблуждение.

С другой стороны, по мнению Александра Бухвостова, в государстве нет средств для оказания адресной помощи.

-- Социальная политика проваливается, и то, что они отменили льготы, говорит об антисоциальной направленности государства. Ведь затронуты не только льготы, но и гарантии, закрепленные в Конституции, в том числе, и на нормальное пенсионное обеспечение, -- утверждает политик.

Независимый экономист Михаил Залесский считает, что само совещание откладывается «чисто по бюрократическим причинам», но реально власти просто не знают, на какой основе оказывать помощь незащищенным слоям населения: «адресной, коммерческой или солидарной».

-- При профиците бюджета в 1 млрд долларов власти пытаются найти баланс между возможностью социального взрыва (если сократить помощь нуждающемуся населению) и ростом инфляции (если поддержать малообеспеченных в требуемом объеме), -- говорит Михаил Залесский.

Закон об отмене льгот вступит в силу 17 декабря. Но в первое время, как считают эксперты «Завтра твоей страны», люди не особо ощутят на себе последствия его принятия.

-- Я не думаю, что сразу же в обществе будут какие-то социальные потрясения и усиление социальной напряженности, -- говорит А. Ярошук. – К тому же, «узкие места» будут закрываться, интересы наименее защищенных слоев общества будут в какой-то степени учтены, и в обществе еще не созрел потенциал, который мог бы сформировать серьезное недовольство, угрожающее дестабилизацией ситуации.

С другой стороны, отмечает профсоюзный лидер, «на лицо ухудшение экономической ситуации, возникновение экономических трудностей, и можно говорить о том, что такой потенциал будут формироваться». Но когда это произойдет, это, по словам Александра Ярошука, вопрос, который требует дополнительного изучения и анализа.

По мнению Александра Бухвостова, «последствия принятия этого закона в большей или меньшей степени затронут пять миллионов населения страны: студенты, пенсионеры, инвалиды, другие слои населения ощутят, что жить стало сложнее». Политик считает, что в обществе «расширится база социального протеста и негативного отношения к власти».

-- Народ начнет ощущать негативные последствия ближе к весне, а это может отразиться на будущих политических кампаниях, которые ожидаются в Беларуси, -- уверен А. Бухвостов. -- Властям будет тяжелее фальсифицировать результаты выборов, потому что озлобленность народа будет все очевиднее». Поэтому готовящийся указ президента об адресной социальной помощи и ставит целью нивелировать негативные последствия закона, но, как предполагает эксперт, пока этот вопрос не решен.

По мнению экономиста Залесского, «нивелировать негативные последствия» можно было бы, создавая новые рабочие места, и оказывая адресную помощь, исходя не из категоризации граждан, а из их потребностей. «Если нуждающийся человек обращается в органы социальной защиты с просьбой оплатить ему расходы на транспорт, чтобы добраться до работы, значит, именно такая помощь ему и оказывается», -- считает эксперт, указывая, что вместе с тем должна осуществляться программа перехода к страховому медицинскому и пенсионному обеспечению. Но это, подчеркивает Михаил Залесский, займет несколько десятков лет.

И значит, встает вопрос о том, кто будет правопреемником нынешней власти.




14.11.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X