>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Оценка действиям правительства будет дана в марте 2008



Оценка действиям правительства будет дана в марте 2008 года. А пока правительству предложено сосредоточить внимание на проблеме регистрации профсоюзов, пишет www.praca-by.info.


Комитет экспертов Международной организации труда (МОТ) по применению конвенций и рекомендаций в начале будущей недели оценит меры, предпринятые правительством Беларуси по устранению нарушений прав профсоюзов. По результатам обсуждения отчета правительства Комитет экспертов подготовит доклад, который будет опубликован лишь в марте 2008. Об этом сообщила заместитель директора департамента по нормам Международного бюро труда Карен Кёртис.

Административный Совет МОТ, 300-ая сессия которого проходила с 1 по 15 ноября, заслушал отчет министра труда Владимира Потупчика о мерах, предпринятых правительством Беларуси по выполнению рекомендаций МОТ.

Карен Кёртис пояснила, что поскольку Административный Совет МОТ не имеет полномочий давать оценку предпринятым шагам правительства, отчет будет рассмотрен Комитетом экспертов.

Как отметила Карен Кёртис, Административный Совет МОТ выразил надежду, что правительство Беларуси будет следовать подходу, предложенному высокопоставленной миссией МОТ в июне этого года.

Напомним, с 20 по 23 июня в Минске работала высокопоставленная миссия МОТ во главе с исполнительным директором МБТ Кари Тапиолой. Миссия пришла к выводу, что новый закон «О профсоюзах», если он будет принят в том виде, в котором был подготовлен, не сможет решить ключевые вопросы, такие как регистрация профсоюзов.

Кроме того, миссия отметила, что законопроект приведет к ряду других проблем, которые также потребуют времени и усилий для решения. Поэтому миссия предложила альтернативный подход к решению проблемы: приостановить работу над законопроектом «О профсоюзах» и сконцентрировать все усилия только на вопросе регистрации, который возможно решить путем издания отдельного закона или внесения изменений в существующее законодательство с тем, чтобы упростить условия регистрации для всех профсоюзов, устранить любое давление на членов профсоюзов и вмешательство во внутрипрофсоюзную деятельность.

Как сказано в заключительном документе 300-ой сессии высшего исполнительного органа МОТ, Административный Совет принимает к сведению информацию, предоставленную Министром труда Беларуси и приветствует заявленное правительством намерение достичь соглашения между всеми заинтересованными сторонами по вопросу профсоюзного законодательства.

В документе подчеркивается, что «решение, основанное на консенсусе и диалоге должно быть направлено на полное выполнение рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ, сделанных в 2004 году. Все профсоюзы и организации работодателей должны функционировать свободно, а их права должны соблюдаться и на законодательном уровне и на практике».

Поскольку Административный Совет ожидает, что правительство Беларуси достигнет существенного прогресса в деле выполнения рекомендаций, ситуация будет надлежащим образом рассмотрена в марте 2008 года.




15.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X