>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


При невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся



Доклад о выполнении Беларусью рекомендаций Международной организации труда был заслушан вчера в Женеве. Вопрос стоял жестко: при невыполнении рекомендаций – санкции усилятся, пишет www.charter97.org.


Административный Совет принял решение, что рассмотрение ситуации в нашей стране продолжится в марте 2008 года. Однако, как заявил пресс-центру Хартии’97 лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, было заявлено, что невыполнении рекомендаций МОТ – санкции усилятся. Из-за нарушений прав профсоюзов режим Лукашенко уже лишили преференций ЕС.

-- Как вы отнеслись к решению перенести рассмотрение белорусского вопроса на март 2008 года?

-- С моей точки зрения, несомненно важным является то, что в марте следующего года на заседании Административного совета МОТ будет заслушиваться информация о выполнении белорусским правительством рекомендаций организации. При том, что эта процедура превратилась в «долгоиграющую пластинку», в этом есть некий позитив, который заключается в том, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы мы будем иметь возможность действовать. Для нас очевидно, что правительство действительно беспокоит проблема взаимоотношений с МОТ, а следовательно и с Европейским Союзом.

-- Вы говорите, что власти волнуются. Ситуация с профсоюзами из-за этого меняется?

-- Не произошло главного. Не принят закон о профсоюзах, который, кстати, для официальной Федерации профсоюзов опасен не менее чем для нас, если иметь в виду то, что когда-нибудь часть ФПБ может захотеть играть самостоятельную роль. В данном случае профсоюзы встраиваются в очень жесткую политическую систему страны, которая характеризуется серьезным контролем со стороны органов власти, включая местные администрации.

Не принимается этот закон, очевидно, по одной причине – власти на самом деле опасаются возможных серьезных осложнений Международной организации труда. Они, вероятно, понимают: если уничтожение независимых профсоюзов будет продолжаться, то нельзя исключать и последующих шагов со стороны Евросоюза, которые могут вылиться в еще более серьезные экономические санкции.

-- А какая ситуация на госпредприятиях с независимыми профсоюзами?

-- Она неоднозначная. Есть организации, которые подвергаются постоянному давлению – это организация ОАО «Гродно-Азот», организация Независимого профсоюза ОАО «Полимир». Мы считаем, что в такой ситуации, когда можно говорить о заинтересованности нормализовать отношения с МОТ, это выглядит чистой воды провокацией. Вместе с тем, я хочу сказать, что на ряде предприятий у нас вполне нормальные отношения с руководством. В качестве примера могу привести Независимый профсоюз горняков в Солигорске, организацию Независимого профсоюза на Мозырском НПЗ. Более того, в этом году нам удалось заключить 12 коллективных договоров, хотя в прошлом году было заключено 10.

-- Отсюда следует, что в следующем году, при соблюдении прав профсоюзов, Беларуси могут вернуть преференции Евросоюза?

-- Эти вещи связаны между собой опосредованно. Процедура рассмотрения вопросов о нарушении прав профсоюзов в МОТ и судьба преференций напрямую не связаны. Другое дело, что Евросоюз и Еврокомиссия при принятии своих решений, прежде всего, ориентируется на мнение МОТ. Если в ближайшие месяцы не будут выполняться рекомендации МОТ и начнется очередная волна репрессий, давления на независимые профсоюзы, то Административный совет МОТ может принять любое решение. В том числе и по возбуждению процедуры, предусмотренной параграфом 33 устава МОТ, который гласит: «МОТ обращается к правительствам стран международного сообщества прекратить всякие отношения с правительством данной страны».

То есть речь идет о полной международной изоляции. Кстати говоря, возможность принятия такого решения не исключалась на нынешнем заседании Административного совета, который состоялся вчера. Наше правительство так и не дало определенного ответа: намерено ли оно выполнять рекомендации МОТ или не намерено. Что будет в марте, зависит от конструктивности позиции белорусского правительства. Если оно будет делать хоть небольшие шаги по выполнению рекомендаций, это будет одна ситуация. Если это будет полное игнорирование выполнения рекомендаций, и будет приниматься закон о профсоюзах в таком одиозном варианте, это будет прямой предпосылкой к тому, чтобы Административный совет принимал самые жесткие решения по Беларуси, и, как следствие всего этого, будет ужесточаться и позиция Европейского союза.

P.S. Кстати, сегодня лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отмечает день рождения. Поздравляем!




16.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X