>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Избирательный подход



Администрация ОАО «Гродно Азот» отказала первичной организации Белорусского независимого профсоюза в предоставлении помещения для проведения юбилейного торжественного собрания. Директор предприятия Александр Радевич заявил, что по распоряжению гродненского горисполкома юбилеем организации можно считать 25 лет и больше, пишет www.praca-by.info.


Первичке БНП работников «Гродно Азот» 5 ноября исполнилось 15 лет.

- В ноябре 1992 года 30 работников предприятия решили стать членами Независимого профсоюза горняков, - рассказал первый председатель первички БНП ОАО «Гродно Азот» Сергей Липницкий. – Это была первая в Гродненской области независимая первичка. Легко никогда не было. В те годы не было такого жесткого давления со стороны нанимателя, но мы еще очень мало знали. Приходилось многому учиться. Сейчас у нас за спиной немалый опыт профсоюзной работы и хорошие знания, но власть поставила цель – уничтожить независимые профсоюзы, а наниматель во всем подчиняется власти. Очень сложно вести диалог с нашей администрацией.

- Все эти 15 лет мы стремимся защитить права работников нашего предприятия и боремся за право нашей первички жить и работать, - говорит председатель организации Сергей Антусевич. – Это действительно светлый и праздничный день. Условия нелегкие, но мы выстояли. И мы хотим поделиться этой радостью друг с другом, отметить наши достижения, подвести итоги, вместе вспомнить приятные и не очень моменты истории нашей организации. Но наш социальный партнер, к сожалению, не разделяет нашего праздника.

О решении руководства предприятия Сергей узнал в конце прошлой недели от заместителя директора по идеологии Михаила Кравченко. Понимая абсурдность причины отказа, профсоюзный лидер решил все-таки встретиться с директором. Александр Радевич повторил тоже самое.

– Конечно, это очень неприятно, по-человечески неприятно, - отметил Сергей Антусевич. – Все это очень сложно назвать социальным партнерством. Нам пришлось и время начала собрания перенести на более поздний срок, потому что с таким подходом нанимателя есть вероятность, что людей не отпустят. Кроме того, среди гостей нашего мероприятия планирует быть главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда в Москве Стен Петерсен. Вот и жалоб никаких не надо. Все сам и увидит.

Видимо, власти в своем стремлении испортить профсоюзу праздник пошли на принцип. Во всяком случае, в избирательном подходе сомневаться не приходиться. Так, например, торжественное собрание по случаю более скромного 5-летнего юбилея гродненского БРСМ проходило в здании Областного драматического театра. А людям, проработавшим десятки лет на ОАО «Гродно Азот», не дали возможность на 1,5 часа собраться в зале предприятия. Причем в случае с БРСМ местные власти закрыли глаза на то, что «юбилеем организации можно считать 25 лет и больше».




20.11.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X