>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП вновь призывает власти прекратить давление на независимые профсоюзы



Сегодня, 10 января, Совет БКДП на совем заседании принял заявление в связи с тем, что власти продолжают проводить политику силового давления, устрашения и провокаций в отношении демократического профцентра.


Заявление

Совета АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»

Ушедший в историю 2007 год стал своего рода вехой в многолетнем противостоянии белорусских властей и независимого профсоюзного движения страны. Затяжной прессинг, давление, шантаж, угрозы и преследования независимых организаций трудящихся и их членов со стороны режима не увенчались успехом. БКДП и его структуры в процессе длительной борьбы не только не прекратили своё существование, но и окрепли - идейно и организационно. Как результат, нынешние власти впервые за все 13 лет своего правления получили достойный отпор и были вынуждены отступить, приступив, наконец, к выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по восстановлению прав профсоюзов.

Конец года, однако, показал, что полученный правительством поучительный урок не пошёл впрок. Вместо дальнейших шагов по выполнению рекомендаций МОТ взяла верх ставшая традиционной в последние годы во взаимоотношениях властей и демократических профсоюзов политика силового давления, устрашения и провокаций. Так, 6 декабря минувшего года, около 20 часов вечера, в офис БКДП ворвалась группа лиц, часть из которых была в милицейской форме, часть – в гражданском. В течение нескольких часов штаб-квартира независимого профцентра была подвергнута обыску, результатом которого стали арест троих молодых активистов организации, один из которых, Николай Сергеенко, впоследствии был осуждён к 10 суткам административного ареста, и изъятие множительной техники БКДП – ризографа.

Не имеет смысла строить догадки и предположения, что толкнуло представителей силовых структур на столь вызывающее и откровенное нарушение Конституции и законов страны, Конвенций МОТ, под защитой которых находятся профсоюзы и их офисы. Логики в их поведении ровно столько, сколько в действиях людей, вознамерившихся плеснуть бензином на тлеющие головешки. Поскольку конфликт между правительством страны, с одной стороны, МОТ и Европейским союзом, с другой, от столь провокационных действий отнюдь не погаснет. Наоборот, имеются все шансы получить его дальнейшую эскалацию со всеми вытекающими последствиями.

Прошёл месяц, в течение которого благоразумие так и не взяло верх: виновные к ответственности не привлечены, БКДП его оргтехника не возвращена. Мы вынуждены в очередной раз предупредить сторонников строить отношения с нами с позиции вседозволенности, произвола и беззакония: за всё придётся ответить, и ответить сполна. Пока не поздно, одумайтесь, и в кратчайшие сроки примите меры к исправлению ситуации, не дожидаясь формирования нового конфликта на международной арене.

Мы призываем также прислушаться к голосу разума тех, кому не даёт покоя деятельность Свободного профсоюза металлистов (СПМ), одного из субъектов Конгресса. Тех, кто рассматривает эту нашу организацию в качестве полигона, мишени, ежегодно подвергая её своеобразной экзекуции в виде бесконечных проверок органами юстиции на предмет численности профсоюза. Последний раз такая проверка была осуществлена в конце прошлого года, результатом чего стало письмо Министерства юстиции об изменении статуса профсоюза с республиканского (национального) на территориальный (местный).

Авторы письма, вероятно, в очередной раз предпочли закрыть глаза на то, что во многих организациях СПМ легально состоять и через безналичный расчёт уплачивать членские взносы сегодня просто небезопасно. Поскольку в условиях системы краткосрочных контрактов огромен риск в этом случае потери работы. Им, вероятно, невдомёк, что каждая такая проверка влечёт за собой новую волну репрессий на людей, осмелившихся открыто заявить о своей принадлежности к СПМ. И что организация, вполне благоразумно страхуя своих членов от риска политических преследований, в значительной степени вынуждена перейти на наличный сбор профсоюзных взносов. Что, кстати говоря, не является нарушением закона.

Мы предостерегаем ретивых блюстителей «законности», далеко зашедших в своей охоте на СПМ. Профсоюз имел, имеет и будет иметь статус республиканского, нравится это кому или нет! Даже если возникнет соблазн провести процедуру его изменения через суд. Ответственно заявляем, что и в этом случае он всё равно будет признаваться как национальный профсоюз не только нами, но международным профсоюзным движением.

В очередной раз призываем правительство дать оценку тем, кто насилие и вседозволенность предпочитает социальному миру и согласию. Тем, кто готов своими авантюрными действиями серьёзно осложнить и без того непростые отношения правительства с МОТ и Европейским союзом, поставить страну перед угрозой дальнейших экономических санкций за нарушение прав профсоюзов. Начало года лучшее время для того, чтобы задуматься о своих поступках и их последствиях!

Совет АП БКДП

10.01.2008 г.




10.01.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X