>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Антипрофсоюзный» законопроект может быть рассмотрен уже весной



Законопроект «О профессиональных союзах» не устраивает не только независимые профсоюзы, но и Федерацию профсоюзов Беларуси. Свое несогласие с некоторыми положениями законопроекта выразил председатель ФПБ Леонид Козик, пишет www.praca-by.info.


— ФПБ удовлетворяет и сложившаяся на сегодняшний день практика законодательного обеспечения деятельности профсоюзных организаций. Мы готовы просто внести в действующий закон некоторые поправки, — сказал Козик.

По информации агентства БелТА, Леонид Козик выразил несогласие с заложенной в новом законопроекте нормой о том, что все профсоюзные организации независимо от численности и результативности работы должны иметь одинаковые права.

— Это принципиально неправильно. Больше прав должны иметь те профсоюзы, которые действительно работают. Нас 4 миллиона, мы сотрудничаем в плане социального партнерства с правительством.

Козик сообщил журналистам, что законопроект «О профсоюзах» может быть рассмотрен в первом чтении Палатой представителей Национального собрания уже на весенней сессии. Он включен в план законопроектной деятельности на 2008 год.

Независимые профсоюзы предлагают взять за основу разработанный ими проект закона «О профсоюзах». Еще в январе 2007 года лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук представил правительству альтернативный вариант законопроекта, подготовленный БКДП и Белорусским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Независимые профсоюзы уверены, что заложенные в правительственном варианте законопроекта подходы и критерии существенно ухудшат правовое положение организаций независимых и любых альтернативных профсоюзов, сделают их легальное существование невозможным. Независимые профсоюзы называют законопроект «антипрофсоюзным» и утверждают, что он вступает в противоречие с рекомендациями Международной организации труда, на выполнение которых он, по заверению правительства, должен быть направлен.

По мнению Александра Ярошука, нет никакой необходимости вносить изменения в существующий закон о профсоюзах.

— Это вполне качественный правовой документ. Проблема не в нем, а в указах и декретах президента, которые перечеркнули многие положения закона. Так, после принятия декрета № 2, который ввел разрешительный принцип создания профсоюзов, ни одна первичка структур конгресса не была зарегистрирована, — сказал профсоюзный лидер.




18.01.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X