Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/367/dastsya-li-nanimatelyam-uluchshit-poshatnuvshuyusya-reputatsiyu-natsionalnogo-oveta/

Версия для печати / Оригинальная версия






Удастся ли нанимателям улучшить пошатнувшуюся репутацию Национального Совета?



30 января состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Представители БКДП -- зам.председателя Николай Канах, а также руководители Свободного профсоюза металлистов и Свободного профсоюза Белорусского Василий Левченков и Михаил Ковальков в отсутствие члена НСТСВ, председателя БКДП Александра Ярошука приняли участие в заседании Совета в качестве наблюдателей.


Члены Совета рассмотрели основные прогнозные параметры социально-экономического развития страны в 2008 году, обсудили бюджет на будущий год и меры по повышению уровня жизни всех категорий населения. На заседании также обсуждались вопросы нормирования труда как одного из факторов роста производительности труда на примере организаций энергетической отрасли, а также вопросы обеспечения соблюдения законодательства о труде и охране труда в организациях агропромышленного комплекса.

На предложение БКДП о включении в повестку дня Национального совета вопроса о распространении норм и положений Генерального соглашения на 2006-2008 г. на профсоюзные организации, входящие в состав БКДП, прозвучало заявление из уст первого вице-премьера Владимира Семашко, что решение по этому вопросу считается принятым с момента восстановления Конгресса в НСТСВ. Что ж, остаётся надеяться, что слова ответственного руководителя не разойдутся с делами, и администраторы на местах, директора предприятий, не станут их игнорировать. Особенно когда дело будет касаться освобождения от платежей за аренду и коммунальные услуги организаций независимых профсоюзов.

К сожалению, большого повода для оптимизма деятельность НСТСВ пока не даёт. Похоже, мало верят в способность Совета серьёзно влиять на социально-экономическую политику страны и сами его члены. Об этом свидетельствует факт, что за весь прошлый год в нарушение регламента, только дважды созывались заседания НСТСВ. Но и на этих заседаниях не нашлось места жизненно важным, вызывающим озабоченность трудящихся страны в последнее время, проблемам. Таким как ликвидация социальных льгот наиболее незащищённым группам населения, существенное ухудшение правового положения трудящихся в связи с повсеместно проведенной кампанией внедрения срочных контрактов, закрытый характер начавшегося в стране процесса приватизации. БКДП неоднократно предлагал включить эти и другие вопросы в повестку дня Совета. Но ответственные за деятельность НСТСВ предпочли уклониться от их рассмотрения. Что отнюдь не способствовало повышению авторитета этого органа…

В 2008 году председательствовать на заседаниях Совета будут наниматели -- Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) в лице ее руководителя Анатолия Харлапа. БКДП направит в его адрес свои предложения по формированию повесток дня заседаний НСТСВ в 2008 году. Не секрет, что независимый профцентр будет и далее настаивать на рассмотрении злободневных, острых социально-экономических проблем. Может, нанимателям удастся улучшить пошатнувшуюся репутацию НСТСВ?





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X