>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Удастся ли нанимателям улучшить пошатнувшуюся репутацию Национального Совета?



30 января состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Представители БКДП -- зам.председателя Николай Канах, а также руководители Свободного профсоюза металлистов и Свободного профсоюза Белорусского Василий Левченков и Михаил Ковальков в отсутствие члена НСТСВ, председателя БКДП Александра Ярошука приняли участие в заседании Совета в качестве наблюдателей.


Члены Совета рассмотрели основные прогнозные параметры социально-экономического развития страны в 2008 году, обсудили бюджет на будущий год и меры по повышению уровня жизни всех категорий населения. На заседании также обсуждались вопросы нормирования труда как одного из факторов роста производительности труда на примере организаций энергетической отрасли, а также вопросы обеспечения соблюдения законодательства о труде и охране труда в организациях агропромышленного комплекса.

На предложение БКДП о включении в повестку дня Национального совета вопроса о распространении норм и положений Генерального соглашения на 2006-2008 г. на профсоюзные организации, входящие в состав БКДП, прозвучало заявление из уст первого вице-премьера Владимира Семашко, что решение по этому вопросу считается принятым с момента восстановления Конгресса в НСТСВ. Что ж, остаётся надеяться, что слова ответственного руководителя не разойдутся с делами, и администраторы на местах, директора предприятий, не станут их игнорировать. Особенно когда дело будет касаться освобождения от платежей за аренду и коммунальные услуги организаций независимых профсоюзов.

К сожалению, большого повода для оптимизма деятельность НСТСВ пока не даёт. Похоже, мало верят в способность Совета серьёзно влиять на социально-экономическую политику страны и сами его члены. Об этом свидетельствует факт, что за весь прошлый год в нарушение регламента, только дважды созывались заседания НСТСВ. Но и на этих заседаниях не нашлось места жизненно важным, вызывающим озабоченность трудящихся страны в последнее время, проблемам. Таким как ликвидация социальных льгот наиболее незащищённым группам населения, существенное ухудшение правового положения трудящихся в связи с повсеместно проведенной кампанией внедрения срочных контрактов, закрытый характер начавшегося в стране процесса приватизации. БКДП неоднократно предлагал включить эти и другие вопросы в повестку дня Совета. Но ответственные за деятельность НСТСВ предпочли уклониться от их рассмотрения. Что отнюдь не способствовало повышению авторитета этого органа…

В 2008 году председательствовать на заседаниях Совета будут наниматели -- Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) в лице ее руководителя Анатолия Харлапа. БКДП направит в его адрес свои предложения по формированию повесток дня заседаний НСТСВ в 2008 году. Не секрет, что независимый профцентр будет и далее настаивать на рассмотрении злободневных, острых социально-экономических проблем. Может, нанимателям удастся улучшить пошатнувшуюся репутацию НСТСВ?




07.02.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X