>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: «НЕ ТОТ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ»



В январе инфляция на потребительском рынке опять полезла вверх. Министр статистики и анализа Владимир Зиновский сообщил, что по отношению к декабрю цены увеличились не менее чем на 2%. Прежде всего, вздорожали коммунальные услуги и продукты питания. Рост цен на продовольственные товары на внутреннем рынке довольно интенсивно продолжается с октября прошлого года, пишет www.camarade.biz.


Это не только белорусское явление. Продукты питания дорожают во всем мире. Александр Лукашенко на недавней встрече в Сочи с руководителями России Владимиром Путиным, Виктором Зубковым и Дмитрием Медведевым высказал удовлетворение ситуацией на мировом продовольственном рынке. Дескать, белорусский агропром имеет возможность хорошо заработать на экспорте своих товаров. Но действительно ли взлет цен на продукты питания для нашей страны благо? Способен ли он решить финансовые проблемы белорусского сельского хозяйства? С такими вопросоми сайт camarade.biz обратился к бывшему первому заместителю председателя Минского облисполкома, много лет проработавшему в агропромышленном комплексе, Александру Ярошуку.

- Даже по телевизору было видно, что руководители России отреагировали на слова А.Лукашенко с изрядной долей удивления. Это и понятно. Нынешний рост цен на продовольствие у них явно не вызывает радости. Ведь он больно бьет по жизненному уровню российского населения.

Мало радостного в этом явлении и для нас, белорусов. Одно дело, если бы в нашем сельском хозяйстве происходило снижение производственных затрат. Тогда рост цен на продовольствие на внешнем рынке действительно поправил бы финансовое положение наших хозяйств и перерабатывающих предприятий. Однако наше сельское хозяйство остается затратным. А энергетические и другие ресурсы быстро дорожают. Поэтому рост цен на продукты питания вынужденный. Он следствие того, что производителям продовольствия необходимо как-то компенсировать свои растущие издержки. И это явно не тот случай, когда надо плясать от радости и благодарить Бога за ниспосланное чудо. Чудеса с прибылями бывают только там, где серьезно заботятся о повышении эффективности экономики. Увы, в Беларуси пока ничего подобного не происходит. Отечественное сельское хозяйство по-прежнему остается низкорентабельным, а в ряде отраслей и убыточным.

Кроме того, рост цен на продовольствие на внешнем рынке стимулирует и внутренний рост цен. Сейчас в нашей стране развернулась серьезная межведомственная борьба. Цены на ресурсы опять выросли. Министерство сельского хозяйства и продовольствия требует в связи с этим вновь повысить отпускные цены: на молоко, кефир, сметану и творог в среднем на 25%, животное масло - на 47%, твердые сыры и мясо - на 16%, мясопродукты - на 14%. Министерство торговли такое требование поддерживает, опасаясь, что без повышения цен, в том числе и розничных, начнется массовый вывоз продовольственных товаров населением в Россию, где продукты питания дороже, чем в Беларуси. Позиции Минсельхозпрода и Минторга противостоит Министерство экономики, которое отвечает за уровень инфляции в стране. Оно старается удержать его в рамках 8% в текущем году.

Но вряд ли это удастся осуществить административными методами.

На этом фоне обращает на себя внимание замедление динамики роста реальной зарплаты. Так, по данным Министерства статистики и анализа, среднемесячная зарплата в декабре по сравнению с ноябрем увеличилась в номинальном выражении на 8% до 795,4 тысячи рублей, что в эквиваленте составляет 370 долларов. При этом в реальном выражении (то есть с учетом роста потребительских цен) зарплата возросла на 5,5%.В целом по итогам 2007 года она увеличилась на 8,8% в реальном выражении. Это меньше, чем в 2006 году, когда реальная зарплата выросла на 11,5%. То есть, инфляция в стране растет все быстрее (на 12,1% в минувшем году), а реальная зарплата все медленнее. Ее покупательная способность снижается и будет снижаться.

Видимо, придется потуже затягивать пояса. Вот и вся «радость».




08.02.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X