Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/37/retii-den-golodaet-v-bobruiske-aktivistka-belorusskogo-nezavisimogo-profsoyuza/

Версия для печати / Оригинальная версия






Третий день голодает в Бобруйске активистка Белорусского независимого профсоюза



Третий день голодает зампредседателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Белшина» Елена Захожая. Причиной того, что профсоюзная активистка решилась пойти на крайние меры, стал отказ суда г. Бобруйска возбудить дело по факту дискриминации работников ОАО «Белшина» по профсоюзной принадлежности. Об этом сообщает www.praca-by.info. Электромонтер Елена Захожая ходит на работу и пьет только воду. Ни руководство завода, ни представители местных властей с ней до сих пор не связывались.


На протяжении года первичка БНП на ОАО «Белшина» испытывает серьезное давление со стороны администрации. Не так давно на предприятии сменилось руководство, и началась кампания по уничтожению независимого профсоюза. Рабочих фактически стали «выбивать» из организации. За несколько месяцев первичка БНП сократилась в три раза. Администрация отказывается распространить действие коллективного договора на членов независимого профсоюза. Ко Дню химика в приказ о премировании руководство предприятия не включило членов БНП, которые проработали на предприятии ни один десяток лет, лишило их также ощутимых прибавок к отпуску и на оздоровление. При этом работники, которые состоят в «официальном» профсоюзе, все эти средства получили.

Прокуратура, где принялись искать правду профсоюзные активисты, не нашла в действиях нанимателя никаких нарушений. Елена Захожая обращалась за помощью к главе концерна «Белнефтехим» Александру Боровскому, но ситуация не изменилась.
12 сентября профсоюз подал исковое заявление в суд. Но возбуждать дело отказались, сославшись на то, что в профсоюзе не подтверждено членство. «Я не вижу законного основания в этом отказе, — заявила газете «Салідарнасць» (www.gazetaby.com) Елена Захожая. — Нужный документ мог быть затребован уже в процессе, но нас сразу лишили возможности судебной защиты».

Как рассказал председатель первички БНП на ОАО «Белшина» Григорий Спасюк: «Елена Захожая проработала на заводе 31 год. Она прошла все возможные инстанции, чтобы защитить права людей, которых незаконно лишили денег. Поэтому отказ суда возбудить дело, Елена восприняла как оскорбление. Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру, и в концерн. Вопрос не решился. Мы пошли в суд. Нас просто отфутболили и все. Это издевательство над людьми. Получается, что мы – рабы, у нас нет прав на защиту нигде, даже в суде».
Профсоюз уже направил письмо президенту страны, в Министерство юстиции, в Верховный и областной суды, депутатам, в концерн и генеральному директору предприятия, в котором требует вернуть работникам «Белшины» - членам БНП невыплаченные деньги и решить вопрос с регистрацией первички.
«Если в ближайшее время требования профсоюза не будут выполнены, к голодовке присоединятся другие члены первички»,- говорит Григорий Спасюк.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X