>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Стихийные протесты рабочих против массовых увольнений



На Барановичском мясокомбинате прошел стихийный митинг против закрытия цехов и массового увольнения людей, сообщает www.charter97.org.


На днях там потеряли работу около 40 рабочих консервного цеха. Такова же судьба и еще сотни работников комбината.

Количество рабочих дней на мясокомбинате составляет 7 к 10 на месяц. Стихийный митинг люди провели, когда узнали о полном закрытии консервного цеха. Сейчас они опасаются, что их может ожидать такая же судьба.

«Я говорю от имени коллектива цеха, что нас волнует проблема потери работы. Нам все время обещают, что все будет хорошо, что будет реконструкция, что мы движемся, а на самом деле мы стоим на месте. Мы живем в обещаниях, а работы у нас нет. Мэр города Дьячковский у нас был, мы от него ничего не услышали», – сообщила «Радыё Свабода» одна из работниц комбината Ольга Гениюш.

Предприятие было присоединено к Березовскому мясокомбинату, якобы с целью реконструкции и модернизации. Однако это переросло в сворачивание производства и увольнение рабочих, большинство из которых – женщины.

«Я одна воспитываю ребенка. Зарплата за январь 184 тысячи, как прожить? Работать на комбинате начала с 18 лет, сейчас мне 37. Куда идти? Некуда идти. И нас много таких. Кто работает в убойном цеху – у всех такое положение», – говорит еще одна работница предприятия Алла Зайко.

Письменные обращения коллектив комбината направлял в концерн, в администрацию Брестской области, администрацию президента, однако ответа ниоткуда не получили. Директор Березовского мясокомбината Владимир Жукович события на вверенном ему предприятии комментировать также отказался.

Проблемы Барановичского мясокомбината характерны для предприятий пищевой промышленности страны, и они имеют несколько причин. Экономист Михаил Залесский видит в этом несколько причин:

«Причина первая, это правоприменение, а вторая – права человека. За январь-сентябрь возросла и кредиторская задолженность, и дебиторская. И если нет нормальной процедуры банкротства, то они начинают объединять предприятия. Это ликвидация в виде присоединения. Европейское законодательство в таких случаях при увольнении предусматривает выплату зарплат до семи лет. У нас в связи с ликвидацией предприятий человек абсолютно бесправен», – считает экономист.




12.02.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X