>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Каким будет решение Адмсовета МОТ?



Сегодня, 6 марта, в Женеве открылась 301-я сессия Административного совета Международной организации труда (МОТ). Вопрос о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ в очередной раз фигурирует в повестке дня Адмсовета. Предположительно, белорусский вопрос будет рассмотрен во второй половине сессии, которая продлится до 20 марта.


В процессе работы Всеевропейского регионального совета профсоюзов (ВЕРС), состоявшегося 3 марта в Брюсселе, лидер БКДП Александр Ярошук провел консультации с представителями Международного бюро труда (МБТ) и Международной конфедерации профсоюзов (МКП), касательно ситуации в независимом профсоюзном движении Беларуси. Темой обсуждения стало решение, которое может быть принято членами Адмсовета МОТ на предстоящей сессии. Существует несколько мнений по поводу того, каким оно должно быть. Один из вариантов решения, который, кстати, имеет немало сторонников – радикальный. Он предполагает внесение белорусского вопроса в повестку дня ежегодной июньской Конференции труда с тем, чтобы применить к Беларуси процедуру, предусмотренную параграфом 33 Устава МОТ. Напомним, что это крайняя мера из всех имеющихся в арсенале МОТ. Суть ее заключается в том, что МОТ обращается к правительствам стран международного сообщества прекратить всякие отношения с правительством Беларуси. Иными словами, речь идет о полной политической и экономической изоляции нашей страны.

-- По моему мнению, решение Адмсовета МОТ не должно быть столь радикальным, поскольку это заводит ситуацию в полный тупик. Решение должно быть жестким, но не захлопывающим окончательно дверь. Надо учитывать, что власти Беларуси опасаются эскалации ухудшения отношений с МОТ, т.к. это автоматически сказывается на отношениях с Европейским союзом. А это значит, и на судьбе утерянных торговых преференций. В таком случае, с ними не только можно распрощаться навсегда, но и спровоцировать дальнейшие жесткие действия со стороны ЕС. Подтверждением этой боязни является факт, что пресловутый закон «О профессиональных союзах», вокруг которого сломано столько копий, так и не был вынесен на рассмотрение ни осенней, ни пока весенней сессии парламента. С другой стороны решение должно быть таким, чтобы не создавать у правительства Беларуси никаких вредных иллюзий по поводу того, что позиция МОТ и Евросоюза относительно ситуации с правами профсоюзов в стране может измениться. У него, в конце концов, должно наступить осознание того, что единственный выход – выполнение всех и в полном объеме рекомендаций МОТ, -- говорит Александр Ярошук.

Именно такую точку зрения и высказал лидер БКДП во время проведения консультаций в Брюсселе.

Напомним, что грубые и систематические нарушения прав независимых профсоюзов в нашей стране обсуждаются в международных структурах с 2000-го года. В 2003 году Административный совет МОТ принял решение о начале расследования в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов.

В 2004 году специальная комиссия, расследовавшая нарушения прав профсоюзов в нашей стране, приняла 12 рекомендаций, нацеленных на исправление ситуации. Правительство заявило, что согласно их выполнить. Однако на самом деле давление на независимые профсоюзы только возросло, и их положение ухудшилось.

В результате в августе 2005 года Евросоюзом был инициирован процесс лишения Беларуси торговых преференций, чтобы заставить правительство страны прекратить нарушение прав профсоюзов и выполнить 12 рекомендаций МОТ. Так как рекомендации МОТ на протяжении почти 2-х лет так и не были выполнены, 21 июня 2007 года решение Евросоюза о лишении Беларуси торговых преференций вступило в силу.

Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по применению конвенций и рекомендаций МОТ в рамках проходившей в Женеве 96-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в 5-ый (!) раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов.




06.03.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X