>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Глава «Белнефтехима» предложил голодающей активистке выпить чего-нибудь покрепче



Елена Захожая, заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина» г.Бобруйска, голодает четвертые сутки, сообщает praca-by.info.


Глава «Белнефтехима» предложил голодающей активистке выпить чего-нибудь покрепче

Елена Захожая, заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина» г.Бобруйска, голодает четвертые сутки, сообщает praca-by.info.

Напомним, что профсоюзная активистка протестует против дискриминации по профсоюзной принадлежности. Членам БНП не выплатили премию и доплату на оздоровление, которую получили работники, состоящие в официальном «Белхимпрофсоюзе». Кроме того, Елена Захожая требует зарегистрировать первичку БНП

Сегодня по распоряжению администрации к ней наведались медики. Одного из них оставили дежурить в помещении, где работает Елена. Она говорит, что сегодня уже чувствует себя нормально. Плохо стало вчера, когда её пригласили на беседу в кабинет генерального директора.
«Я зря пошла туда одна, - говорит Елена. – Ужасно все это было. Беседовали больше часа. Я одна, а с их стороны целая команда: генеральный директор, его заместитель по идеологии, заместитель по экономике, начальник юридического отдела, заместитель начальника отдела кадров, председатель официального «Белхимпрофсоюза» и его юрист. Очень сложно было с ними со всеми разговаривать. В один момент я почувствовала, что могу потерять сознание».
По словам Елены, генеральный директор пытался разобраться в причине произошедшего, но начальник юридического отдела завода Михаил Клопас заявил, что члены БНП не имеют права претендовать на получение премии. По версии заводского юриста коллективный договор не распространяется на работников, не являющихся членами «Белхимпрофсоюза», так как последний не дает на это согласие

Елена Захожая попыталась доказать представителям администрации, что это утверждение противоречит закону и даже зачитала статью Трудового Кодекса, согласно которой колдоговор распространяется на работников, от имени которых он не заключался, в случае их письменного согласия. Свое согласие члены БНП направили администрации. По предположению Елены, эта изнурительная дискуссия может быть чем-нибудь и закончилась бы, но под занавес явился председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, который перевел беседу в другое русло. Чиновник предупредил Елену, чтобы она не подумала, что его визит как-то связан с ее голодовкой. А когда Елена попросила воды, предложил ей выпить чего-нибудь покрепче.
По словам Елены, глава концерна пояснил, что наделен большими полномочиями президента. Что же касается профсоюзных проблем, то Александр Боровский пообещал вернуться к ним после празднования «Дожинок». После краткого ликбеза на предмет занимаемой должности, председатель «Белнефтехима» удалился. «Что он хотел сказать, я так и не поняла. Только после его ухода генеральный предупредил меня, чтоб не забывала, что имею дело с электричеством, может, мол, голова закружится, всякое может случиться», - рассказала Елена.
В конце беседы заместитель по идеологии г-н Козлов спросил у профсоюзной активистки, прекратит ли она голодовку, если директор распорядится выплатить деньги членам БНП. «Нам нужна еще и регистрация», - ответила Елена. На что генеральный директор заявил, что не даст первичке юридического адреса

Елена Захожая готова идти до конца. Она голодает одна и запрещает своим коллегам присоединяться к акции протеста. «Они рвутся меня поддержать, но я категорически против. Я старая, вырастила детей, если что и случится – не велика потеря. Да и условия работы у меня такие, что могу голодать и продолжать работать. А у ребят тяжелая работа, лучше не рисковать. А если администрации все равно, что с нами будет, то им и нет разницы, сколько людей пострадает, один или много», - сказала Елена Захожая.




06.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X