Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/391/molodye-profsoyuznye-aktivisty-zaderzhany-militsiei-v-ofise-bkdp/

Версия для печати / Оригинальная версия






Молодые профсоюзные активисты задержаны милицией в офисе БКДП



В воскресенье, 9 марта, примерно в 13.30, в офисе БКДП милиция задержала 32 молодых активиста Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Они собрались по договоренности с руководством БКДП для того, чтобы поздравить своих коллег–девушек с праздником 8 марта и обсудить свои дальнейшие действия по привлечению в ряды независимых профсоюзов молодежи.


Лидеры БКДП Александр Ярошук и Николай Канах приветствовали молодых профсоюзных активистов и поздравили их с праздником. Буквально через час, после того как руководство БКДП покинуло офис, туда нагрянули около 10 сотрудников правоохранительных органов. Дверь в офис была закрыта, но люди в милицейской форме, форме спецназа и в штатском потребовали ее открыть, в противном случае грозя ее выломать. Нежданные гости утверждали, что к ним "поступил сигнал" от жильцов дома, где расположен офис БКДП (по улице Якубова), которые якобы жаловались на то, что из окон помещения выбрасывается мусор — бумаги и бутылки. Сотрудники правоохранительных органов настаивали на том, чтобы собравшиеся проследовали в отделение милиции. Молодые люди отказались подчиниться, заявив, что будут ожидать прибытия руководства БКДП. Зам.председателя БКДП Николай Канах прибыл в офис как раз в разгар происходящего.

— Я заявил представителям милиции, что они грубейшим образом нарушили закон, ворвавшись в офис профсоюзной организации без санкции прокурора или решения суда, -- рассказывает Николай Канах. Я также сказал им, что здесь проходит запланированное профсоюзное мероприятие и все собравшиеся являются членами независимых профсоюзов, входящих в БКДП – СПБ и СПМ. Мною было предложено провести процедуру выяснения личностей молодых людей в офисе, но сотрудники милиции отказались и увезли их в автозаках. Кстати, потом, выходя из офиса, специально обошел вокруг здания. Естественно, никакого мусора не обнаружил.

Всех задержанных молодых профсоюзных активистов доставили в УВД Ленинского района Минска, где продержали несколько часов. «Установив» личности, после 16.00 молодых людей начали выпускать.

- Случившееся еще раз наглядно подтвердило, как в стране соблюдаются права профсоюзов и насколько ответственно правительство подходит к выполнению известных 12 рекомендаций Международной организации труда (МОТ), -- комментирует ситуацию лидер БКДП Александр Ярошук. -- В страхе перед растущим авторитетом БКДП, привлекшем в последнее время в свои ряды сотни молодых людей, власти в очередной раз позволили себе вмешаться в дела независимых профсоюзов. Их не остановило даже то, что эту откровенную провокацию они совершили в дни, когда в Женеве проходит заседание Административного совета МОТ, который вновь будет рассматривать «белорусский вопрос». Понятное дело, что мы сегодня же проинформируем Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) о произошедшем.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X