Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/399/admini-a-ivn-i-ove-mo-ne-vidi-p-og-e-a-v-v-polnenii-ekomenda-ii/

Версия для печати / Оригинальная версия






АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ МОТ НЕ ВИДИТ ПРОГРЕССА В ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ



Административный совет Международной организации труда (МОТ) призывает белорусское правительство гарантировать свободу деятельности организациям рабочих и нанимателей. Об этом сообщил БелаПАН директор Международного бюро труда (МБТ) МОТ Кари Тапиола по результатам рассмотрения белорусского вопроса 19 марта на 301-й сессии Административного совета МОТ в Женеве.


По его словам, в ходе заседания экспертов по белорусскому вопросу был заслушан отчет министра труда и социальной защиты Беларуси Владимира Потупчика о выполнении правительством страны рекомендаций МОТ. В частности, в докладе говорилось, что проект закона о профсоюзах еще не представлен в парламент, а выполнение белорусским правительством рекомендаций МОТ скоро обсудит Национальный совет по трудовым и социальным вопросам Беларуси. В.Потупчик также проинформировал экспертов, что семинар по вопросу дискриминации профсоюзов будет организован позже. В нем примут участие представители МОТ, все профсоюзы и организации нанимателей страны.

К.Тапиола отметил, что Административный совет принял во внимание как официальный доклад, так и заявления рабочих, в которых сообщается о притеснении представителей свободных профсоюзов и нарушении их прав.

«Административный совет глубоко сожалеет, что с ноября 2007 года белорусское правительство не достигло прогресса в выполнении рекомендаций специальной комиссии МОТ», — отметил К.Тапиола. По его словам, есть большая вероятность того, что белорусская ситуация будет и дальше обсуждаться экспертами МОТ.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение об учреждении Комиссии по расследованию нарушений прав профсоюзов Беларуси. Комиссия проанализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию» и «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров». Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 96-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

За нарушения прав профсоюзов в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X