>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: БЕСКОНЕЧНО ОБЩАТЬСЯ С МОТ С ПОМОЩЬЮ ПРОВОЛОЧЕК И ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УДАСТСЯ



19 марта Административный совет МОТ на своей 301-й сессии в Женеве заслушал отчет министра труда и социальной защиты Беларуси Владимира Потупчика о выполнении правительством страны рекомендаций МОТ. Влиятельная организация приняла во внимание как официальный доклад, так и заявления рабочих, в которых сообщается о притеснении представителей свободных профсоюзов и нарушении их прав. "Административный совет глубоко сожалеет, что с ноября 2007 года, когда состоялось предыдущее заседание по данному вопросу, белорусское правительство не достигло прогресса в выполнении рекомендаций специальной комиссии МОТ", - заявил прессе директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола по результатам рассмотрения белорусского вопроса. Помимо всего прочего, это означает, что преференции Евросоюза нашей промышленности возвращены не будут. Напомним, что 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной организации труда (МОТ) как страна, где нарушаются права профсоюзов. По этой причине вскоре наше государство было исключено из генеральной системы торговых преференций Евросоюза, что затруднило ряду отраслей отечественной промышленности сбыт продукции на европейском рынке.


На каком основании Административный совет МОТ сделал вывод о том, что преференции ЕС Беларуси возвращены не будут? С этим вопросом camarade.biz обратился к председателю Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александру Ярошуку.

- Для того, чтобы сделать вывод о том, что большого прогресса в восстановлении нарушенных прав профсоюзов в Беларуси не достигнуто, у Административного совета МОТ были все основания. Белорусское правительство явно не торопится реагировать на рекомендации МОТ и уж тем более претворять их в жизнь. Между тем, преследования со стороны властей и администрации предприятий активистов и рядовых членов демократических профсоюзов, а также препятствования деятельности организаций независимых профсоюзов не прекращается ни на день. Этому активно способствует контрактная система, которая поставила тружеников в полную зависимость от руководства предприятий и местных властей. А там, где люди преодолевают страх, начинает действовать чиновничий произвол. С января 1999 года, когда А.Лукашенко подписал декрет, регулирующий деятельность профсоюзов, политических партий и общественных организаций, в рамках БКДП не удалось зарегистрировать ни одну новую профсоюзную организацию. Этому мешали неодолимые бюрократические препоны.

Поэтому иной реакции, кроме сожаления, со стороны Административного совета МОТ и не могло последовать. Слава Богу, что не последовало более жесткой реакции. В начале марта я встречался с представителями МОТ, которых постоянно интересует оценка БКДП хода выполнения рекомендаций по восстановлению прав белорусских профсоюзов. В Брюсселе во время консультаций на эту тему наша делегация стремилась объективно и без прикрас изложить сложившуюся ситуацию. Но при этом мы настойчиво просили не принимать крайних мер по отношению к нашей стране, чтобы не пострадали интересы ее граждан. Я знаю, что многим членам Административного совета МОТ уже надоели пустые заверения нашей власти. Но на позавчерашней сессии вопрос о применении процедуры, имеющей целью прекращение всяких отношений правительств евросообщества с правительством Беларуси, не поднимался. За что руководство БКДП благодарно Административному совету МОТ.

Для смягчения позиции влиятельной международной организации по отношению к нашей стране правительству в первую очередь необходимо принять две меры. Первая: отказаться от регистрационного принципа деятельности профсоюзов в пользу общепринятого в мире уведомительного. Вторая: прекратить препятствовать деятельности профсоюзов, вмешиваться в их внутренние дела, преследовать людей за профсоюзную принадлежность и деятельность.

Ставка велика. Экономические потери Беларуси из-за отмены торговых преференций Евросоюза измеряются не только снижением объема продаж ряда поставляемых на европейский рынок отечественных товаров. Еще больше упущенная выгода из-за незаключенных сделок, неродившихся проектов. Кроме того, чрезвычайно болезненны политические потери. Особенно сейчас, когда официальный Минск ищет контактов с Западом, не зная, как сложатся отношения с новым руководством России.

Но это не значит, что правящий режим в ближайшее время пойдет на выполнение рекомендаций специальной комиссии МОТ. Риск для административно-командной системы, утвердившейся в нашей стране, необычайно велик. Если дать свободу демократическим профсоюзам, то что власти прикажете делать с оппозиционными политическими партиями и общественными организациями, зажатыми в тиски преследований и репрессий все тем декретом, принятым в январе 1999 года? В условиях роста цен, наступления на социальные права трудящихся так и до создания белорусской «Солидарности» недалеко. Посему, полагаю, правительство и впредь попытается общаться с МОТ с помощью проволочек и пустых обещаний. Но бесконечно тянуть резину ему не удастся. Долгожданные перемены непременно придут и в Беларусь.




24.03.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X