>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ПРОДОЛЖАЕТ УБЕЖДАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА О ПРОФСОЮЗАХ



3 апреля состоялось очередное заседание Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты. В нем приняли участие члены Совета -- зам.председателя БКДП Николай Канах, правовой инспектор Независимого профсоюза горняков Александр Королев, а также юрисконсульт БКДП Светлана Уельская.


Совет вновь обсуждал проблему, дебаты вокруг которой в стране ведутся уже несколько лет -- принятие нового закона «О профессиональных союзах». На этот раз обсуждался не весь закон, а только одна его часть, касающаяся представительности профсоюзов. В самом начале заседания начальник управления внешних связей и партнерской политики Минтруда и соцзащиты Игорь Старовойтов озвучил информацию о том, каким образом шло обсуждение «белорусского вопроса» на состоявшемся в марте Административном Совете МОТ. Он даже не пытался скрывать, что оценки хода выполнения правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов, были как никогда резкими и жесткими. «Не секрет, что резкость этих оценок МОТ во многом обусловлена тем, что правительство Беларуси прилагает огромные усилия, чтобы подменить процесс выполнения рекомендаций принятием этого крайне сомнительного закона. В частности, и проблема представительности профсоюзов в наших условиях является абсолютно надуманной. И я в очередной раз говорил об этом членам Совета, -- рассказывает Николай Канах. Он подчеркнул, что необходимость введения критериев представительности правительство аргументирует, тем, что у нас последнее время появилось слишком много различных профсоюзов. « Это просто смешно, -- рассуждает зам.председателя БКДП. - Ведь каждый знает, что у нас в стране существуют только два профсоюза -- подконтрольная государству ФПБ с численностью 4 млн. (99% работающих) и Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, насчитывающий в своих рядах около 9 тысяч человек. Не трудно спрогнозировать, что при таком соотношении численности произойдет, если подобного рода закон будет принят. Установится абсолютная монополия ФПБ, а БКДП будет лишен возможности осуществлять социальное партнерство, т.е. вытолкнут с правового поля». Николай Канах уверен, что принятие закона о профсоюзах в такой редакции не обрадует и ФПБ. Он до такой степени нашпигован всякого рода ограничениями и контрольными функциями со стороны государства, что практически исключает любую попытку самостоятельной деятельности любой профсоюзной организации.

По атмосфере, в которой протекало обсуждение документа, можно сделать вывод, что позиция представителей БКДП находила понимание у значительной части присутствующих. Остается надеяться, что к следующему заседанию Совета, которое состоится в конце апреля, правительство способно будет внести существенные коррективы в свою позицию и откажется от инициативы принять такого рода закон. Если это случится, то будет сделан существенный шаг по нормализации отношений белорусских властей с МОТ и ЕС. Тогда и на возвращение торговых преференций можно рассчитывать.




04.04.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X