>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Беларуси может быть отменен разрешительный принцип деятельности профсоюзов



Сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента сообщило о том, что Александр Лукашенко согласовал концепцию проекта нового закона «О профессиональных союзах», в соответствии с которой предусматривается создание профсоюзов без образования юридического лица.


«Концепцией, подготовленной правительством, предусматривается разработка проекта нового закона «О профессиональных союзах» с тем, чтобы комплексно и системно урегулировать вопросы, связанные с созданием, регистрацией и деятельностью профсоюзов, их организационных структур, союзов (ассоциаций) профсоюзов», - отметили в пресс-службе президента.

Там заявили, что проект нового закона опирается на международные правовые нормы в этой сфере, обязательства, принятые Беларусью в рамках Международной организации труда, сложившуюся практику функционирования профсоюзов в стране.

В частности, согласно концепции вводится «новый вид профсоюзов - без образования юридического лица». «Для этих профсоюзов не требуется наличие юридического адреса, такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах», - пояснили в президентской пресс-службе.

«Если верить сообщению президентской пресс-службы, то можно сказать однозначно -- это существенный шаг вперед, -- считает председатель БКДП Александр Ярошук. – Этим самым отменяется разрешительный принцип деятельности профсоюзов и вводится -- заявительный. Разрешительный принцип был введен Декретом президента № 2 от 26 января 1999 года и носил откровенно дискриминационный характер. Кроме того, он грубо нарушал Конвенцию № 87 Международной организации труда (МОТ) «О свободе объединения», которую Республика Беларусь в свое время ратифицировала. Именно с того момента стало невозможным развитие независимых и свободных профсоюзов в нашей стране. Поскольку ни одна из вновь создаваемых нами организаций так и не была зарегистрирована, а, следовательно, не могла легально осуществлять свою деятельность. Не случайно поэтому, именно требование зарегистрировать наши организации, было первым и главным в числе 12 рекомендаций Комиссии МОТ правительству Беларуси по устранению нарушений прав профсоюзов.Александр Ярошук подчеркнул, что это, вне сомнения, прогрессивная норма, однако считает, что выражать оптимизм преждевременно, поскольку обновленный закон пока не обнародован. «Нас могут поджидать не очень приятные сюрпризы. Имеется в виду все та же пресловутая норма представительности профсоюзных организаций, которую несколько лет назад уже пыталось ввести Министерство юстиции. Эта норма нас просто выталкивала из правового поля», -- заметил лидер независимого профцентра.




09.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X