>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ В 10 РАЗ ПОВЫСИЛИ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ



Белорусский Независимый профсоюз (БНП) требует у властей прекратить дискриминацию в отношении членов независимого профдвижения и создать равные условия для всех профсоюзов по вопросу взимания арендной платы, пишет www. praca-by.info.


Наниматели бесплатно предоставляют помещения структурам Федерации профсоюзов Беларуси, в то время как независимые профсоюзы вынуждены платить за аренду. А с апреля этого года над независимыми профсоюзами нависла угроза увеличения арендной платы в 10 раз! Осенью 2007 года в указ президента №495 были внесены изменения, в соответствие с которыми с апреля 2008 ставки арендной платы повышаются в 10 раз. Первым на распоряжение властей отреагировал концерн «Белнефтехим». Всем первичкам Белорусского независимого профсоюза наниматели предложили заключить договора аренды на новых условиях. Ряд организаций, опасаясь потерять помещения, вынуждены были подписать договора.

В то же время Белорусский конгресс демократических профсоюзов, куда входит БНП, уверен, что требование нанимателей незаконно и самый эффективный путь решения проблемы – обращение в суд.

— Правительство восстановило БКДП в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам, следовательно, мы попадаем под действие Генерального соглашения, — пояснил свою позицию лидер Конгресса Александр Ярошук. – Об этом неоднократно заявлял на заседании Совета первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. В соответствии с Генеральным соглашением, наниматель предоставляет профсоюзу помещения, средства коммуникации и транспорт в безвозмездное пользование. Сейчас всеми этими благами пользуется ФПБ. И наши организации, соответственно, также должны иметь на это право. В противном случае мы имеем яркий пример дискриминации по профсоюзной принадлежности. Все это — серьёзные аргументы, с которыми можно обращаться в суд.

Между тем первички БНП работников ПО «Беларуськалий» и ОАО «Полимир» подписали договора, по которым арендная плата увеличивается в 10 раз.

— Это убийственный факт дискриминации профсоюзов, — уверен правовой инспектор Независимого профсоюза горняков Александр Королев. – Мы вынуждены были подписать, иначе, нас бы просто вышвырнули на улицу и профсоюз не смог работать.

— Конечно, это серьезный удар по организации – признает председатель первички БНП на ОАО «Полимир» Иван Святохо. Ведь наш бюджет формируется из взносов. И если нам аренду повышают в 10 раз, мы вынуждены изъять эти средства из других направлений работы. А рядом профсоюз ФПБ живет и ничего не платит. Это очень несправедливо.

Не согласилось с новыми условиями руководство первичной организации независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот».

— Мы не подписали договор. У нас просто нет такой возможности, — говорит председатель организации Сергей Антусевич. – Мы взносов собираем меньше. Кроме того, требования нанимателя противоречат Генеральному соглашению.

Председатель БНП Василий Коробов обратился в Республиканскую комиссию по упорядочиванию использования административных зданий, сооружений, производственных помещений и других объектов госсобственности, а так же в Генпрокуратуру, Минтруд и к председателю концерна «Белнефтехим» с просьбой принять меры для решения возникшей проблемы.

В письме Василия Коробова говорится, что, если указанные государственные органы не отреагируют на просьбу профсоюза, то, чтобы защитить организации от дискриминации, БНП намерен обратиться в суд и в международные организации.




15.04.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X