>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: «ЛЮБЫЕ САНКЦИИ ВЕСЬМА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ»



Происшедшие 25 марта события в Минске, повальные обыски у журналистов, приговор к заключению молодежного активиста Андрея Кима прервали процесс налаживания диалога официального Минска с Западом. В еще большую самоизоляцию режима ввергает и продолжающийся дипломатический скандал с США, вынудивший посла и большую группу американских дипломатов уехать в Вашингтон.

О ситуации в Беларуси корреспондент «Главреда» Роман Яковлевский разговаривает с лидером белорусских независимых профсоюзов Александром Ярошуком, выступления которого на многих международных форумах сыграли большую роль в решении Еврокомиссии исключить Беларусь из Генеральной системы преференции за нарушения прав профсоюзов.


- Известно, что сегодня отношения между ЕС и Беларусью во многом определяются известными 12 условиями для диалога и исключением Беларуси за нарушения прав профсоюзов из системы генеральных торговых преференций (GSP) ЕС. Были некоторые ожидания, что в ответ на усиление в последнее время репрессий в Беларуси Евросоюз пойдет на расширение санкций. В том числе и экономических. Но этого пока не наблюдается. Как Вы оцениваете ситуацию, в которой оказался правящий режим?

- Экономические санкции — весьма специфическое средство давления на тоталитарные режимы, и пользоваться им надо крайне осторожно и избирательно. Но не правы и те, кто полностью отрицает возможность их применения в отношении белорусского режима.

Могу определённо сказать на примере отмены генеральных преференций: любые подобного рода шаги являются весьма чувствительными для белорусских властей. Не случайно всё последнее время они предпринимают усилия по возврату преференций. И дело тут не только в прямых экономических потерях, которые не столь уж велики. Куда существеннее потери политические, испорченный имидж страны. А это опосредованно может повлечь за собой потери из-за не пришедших в страну инвестиций, не реализованных проектов, многих десятков и сотен миллионов евро.

- Несмотря на острый кризис двусторонних отношений, который возник у официального Минска из-за дипломатического скандала с США, никакого проявления роста массовых антиамериканских настроений, несмотря на все старания государственного ТВ, среди белорусов не происходит. Как Вы думаете, почему?

- Просто потому, что в белорусском обществе не было, нет, и не будет объективных предпосылок и базы для формирования антиамериканских, а в широком смысле слова, антизападных настроений. Уместно вспомнить в связи с этим о не столь отдалённых советских временах. Уж как изощрялась тогдашняя идеология и пропаганда в своём желании создать образ врага, воспитать советских людей в неприятии западного, прежде всего, американского образа жизни и традиций. И что произошло после того, как рухнул «железный занавес»? Американофобию можно было обнаружить разве что только у законченных ретроградов. Уверен, такое же сокрушительное фиаско потерпят «промывщики» мозгов в современной Беларуси.

- В разных СМИ периодически появляется информация то о предстоящем референдуме по объединению Беларуси с Россией, то о планах появления российского ядерного оружия на территории Беларуси. Как Вы считаете, будут складываться отношения между Медведевым и Лукашенко?

- Давно не являются секретом не сложившиеся личные отношения А.Лукашенко со вторым президентом России — В.Путиным. Мало рискуя ошибиться, можно предсказать, что не будут они для него безоблачными и с российским президентом номер три Д.Медведевым. Хотя бы потому, что у них разные порядковые номера. А это означает, что при всех известных нюансах, в России, тем не менее, в отличие от «союзнической» Беларуси, происходит ротация высшей власти. И у людей, имеющих концептуально диаметрально противоположный взгляд на характер политического устройства государства и системы власти, общего, как правило, бывает мало. При этом надо заметить, что Лукашенко и Медведев являются полными антиподами в жизни. Что бросается в глаза не только аналитикам. Думаю, впереди нас ожидает ещё не одна серия «отделения мух от котлет», но только в более изящной, более интеллигентной упаковке.




24.04.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X