>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛЕОНИД КОЗИК СЧИТАЕТ, ЧТО ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ НЕ НУЖНЫ БЕЛАРУСИ



Беларусь не подпадает под категорию стран, нуждающихся в преференциях. Такое мнение на пресс-конференции в Минске высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, сообщило государственное информагентство БЕЛТА.


По его словам, исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций при Европейском союзе не принесло стране значительных потерь. Прогнозировалось, что исключение повлечет за собой убытки в размере 400 млн.долларов, но реальность свидетельствует о том, что они составили не более 5-6 млн.долларов.

"Не надо цепляться за преференции - они нужны нищим странам. Беларусь же не соответствует такому критерию, - подчеркнул Леонид Козик. При этом он добавил: "Мы всегда рады материальной помощи, ведь деньги могут быть направлены на реализацию социальных программ".

«Было бы не удивительно, если бы подобное высказывание позволил себе правительственный чиновник. В конце концов, именно правительство своими безответственными действиями и лишило страну торговых преференций ЕС. Но слышать такие слова из уст руководителя самой массовой организации трудящихся страны более чем странно, --- считает лидер БКДП Александр Ярошук. -- Оказывается, ФПБ совсем не волнует судьба торговых преференций, как поощрительной меры со стороны Евросоюза правительству страны за соблюдение прав человека, в том числе прав профсоюзов. Судите сами: можно ли в стране со средним уровнем заработной платы в 350 долларов пренебрегать 5-6 миллионами? Тем более, что на самом деле, прямые и косвенные потери составляют гораздо большую величину. Руководитель ФПБ, позволяя себе такие заявления, оказывает медвежью услугу белорусскому правительству, прямо намекая на то, что из-за незначительности суммы экономических потерь ему незачем стремиться выполнять рекомендации Международной организации труда по устранению нарушений прав профсоюзов. Интересно, а что думает по этому поводу само правительство?”

Напомним, утвержденная в 1971 году Обобщенная система преференций — это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. К развивающимся относятся 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека и профсоюзов. Нежелание белорусских властей уважать права трудящихся привело к тому, что в июне 2007 года Европейский Союз, основываясь на заключениях Международной организации труда (МОТ), лишил Беларусь торговых преференций. Льготы могут быть возвращены с одним условием – правительство страны должно прекратить нарушать права профсоюзов и выполнить 12 рекомендаций МОТ.




28.04.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X