>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Если и придется умереть, то только на работе»



Сегодня электромонтера ОАО «Белшина» Елену Захожую, которая голодает восьмой день, на проходной завода сверхгабаритных шин встречал директор Евгений Хвалько. Руководитель попытался не пустить работницу на территорию предприятия, объяснив, что для начала ей нужно пройти освидетельствование в медицинской части, сообщает газета «Салiдарнасць» (www.gazetaby.com).


Наниматель показал Елене Захожей — члену первичной организации Белорусского независимого профсоюза приказ гендиректора объединения Дмитрия Катеринича, в котором говорилось, что эту работницу можно допускать на рабочее место только при наличии справки о состоянии здоровья.

— От добровольного освидетельствования в медпункте я отказалась, — сказала «Салідарнасці» Елена Захожая. — Принудительное возможно только по решению суда. Это я директору и сказала. Поэтому он был вынужден пропустить меня на рабочее место.

До полудня к Елене Захожей уже дважды приходила медсестра, но работница повторяет, что у нее «жалоб не имеется». Тем не менее, самочувствие голодающей ухудшается. Ее начали беспокоить боли в сердце, появилась слабость: уже не хватает сил выгулять собаку.

— Но на завод буду ходить до последнего. Если и придется умереть, то не дома — только на работе. Уверена, что на это сил у меня хватит, — подытожила 54-летняя женщина, объявившая акцию протеста.

Администрация предприятия и городские чиновники по-прежнему не идут навстречу голодающей. Гендиректор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич сейчас находится в недельной командировке в России. По словам же начальника юридического отдела предприятия Михаила Клопова, переговоры с Еленой Захожей уже состоялись на прошлой неделе.

— Она ставит вопрос ребром. Но какое мы имеем отношение к суду, который отказался рассматривать их дело, или к исполкому, который не регистрирует их организацию, или к прокуратуре, куда они жалуются?!

После этого представитель администрации ОАО «Белшина» отказался от комментариев. Следует отметить, что исполком не регистрирует первичку именно из-за отсутствия юридического адреса, который не дала администрация. А утверждение юриста завода о том, что члены первички БНП не имеют права на получение премии, потому что на них не распространяется коллективный договор, заключенный с «Белхимпрофсоюзом», и вовсе противоречит законодательству. Согласно Трудовому Кодексу колдоговор распространяется на работников, от имени которых он не заключался, в случае, если они письменно выразили свое согласие на это (члены БНП написали соответствующие заявления).

Напомним, профсоюзная активистка протестует против дискриминации по профсоюзной принадлежности. Она согласна прекратить акцию протеста, только когда членам БНП будет выплачена премия и доплата на оздоровление (ее получили только работники, состоящие в «Белхимпрофсоюзе»), а также когда будет зарегистрирована их первичная организация.




10.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X