>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ: ЯРОШУК VS КОЗИК



www.charter97.org

Возле здания Национальной библиотеки состоялся официальный митинг по случаю Праздника труда, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ). Открывая мероприятие, председатель ФПБ Леонид Козик заявил, что митинг "направлен на поддержку курса президента Республики Беларусь на создание социально ориентированной экономики".


ФПБ, по словам ее председателя, выступает "против бюрократов и тех, кому до сих пор люди вынуждены отдавать свой труд за недостойную оплату". "Мы считаем, что наемные работники на частных предприятиях должны заключать коллективные договора с работодателями. Они должны обеспечить прозрачную выплату заработной платы и соответствующие отчисления налогов. К сожалению, результаты проверки, проведенной ФПБ, выявили много нарушений в этой сфере. Мы должны сделать так, чтобы трудящийся человек знал, что он социально защищен", — заявил Козик.

ФПБ, по его словам, "признает большую роль росту доходов людей" и в связи с этим "поддерживает решение президента довести к 2010 году зарплату к уровню не менее 700 долларов в эквиваленте".

Коснувшись внешнеполитической сферы, Л.Козик заявил, что Беларусь должна "стабильно развиваться", "не уступая нажиму и внешним требованиям".

Сегодня же председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью БелаПАН заявил, что "Беларусь входит в число стран, где систематически нарушаются права трудящихся".

В частности, отметил он, действующая в стране система краткосрочных контрактов, "существенно ухудшает права трудящихся". По словам А.Ярошука, о неблагополучной ситуации с правами профсоюзов и трудящихся свидетельствует исключение Беларуси из генеральной системы преференций Евросоюза.

В качестве последнего примера нарушения прав профсоюзов А.Ярошук привел запрет Мингорисполкома на проведение Конгрессом демократических профсоюзов первомайского митинга в честь Праздника труда в парке 50-летия Октября. Официально причиной отказа было названо неправильное оформление заявки на акцию, однако лидер БКДП считает, что это лишь предлог. "На самом деле отказ политически мотивирован, — убежден А.Ярошук. — Когда организациям трудящихся отказывают в их праве отмечать этот международный праздник, это говорит о том, что на самом деле в стране как ущемлялись, так и ущемляются права трудящихся. То, что декларируется властями, и то, что мы имеем, — дистанция огромного размера".

По мнению лидера конгресса, в ближайшем будущем "трудящиеся едва ли дождутся улучшения своих прав". "Думаю, только их организованная борьба и протестные настроения могут принципиально изменить ситуацию", — считает А.Ярошук.




02.05.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X