>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДИРЕКТОР ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФСОЮЗУ СДЕЛКУ



Первичка Свободного профсоюза металлистов (СПМ) на УП «Лёс» (г.Барань) ведет борьбу за достойную зарплату.


На протяжении полугода профсоюз неоднократно обращался к администрации предприятия, указывая на то, что она нарушает пункты коллективного договора и статьи Трудового кодекса РБ, касающиеся размера заработной платы. С ноября 2007 года на УП «Лёс» не повышалась тарифная ставка первого разряда, которая составляет всего 65 тысяч рублей. Согласно п.3.3 коллективного договора заключенного на предприятии, ее размер должен быть не ниже уровня тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой правительством Беларуси для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями. С ноября прошлого года размер тарифной ставки для этой категории работников повышался дважды и равен сегодня 73 тысячи рублей. Так как тарифную ставку работникам УП «Лёс» не повышают, средний размер зарплаты составляет чуть больше 400 тыс. рублей (для сравнения: средняя зарплата по стране в марте 2008 года составила 807,8 тыс. руб.).

Директор УП «Лёс» Сергей Адамчик сообщил председателю первички СПМ Василию Левченкову, что основной причиной невыполнения пунктов колдоговора является убыточная работа предприятия в 2008 году. Он также отметил, что вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда может быть рассмотрен только в случае выполнения предприятием прогнозных показателей на первое полугодие 2008 года. Более того, директор решил «сделать ход конем» и обратился к совету первички СПМ с предложением провести «разъяснительную работу с работниками УП «Лёс» с тем, чтобы они приняли «активное участие в выполнении доведенных до подразделений плановых заданий».Профсоюзный лидер удивлен таким предложением директора. «Это, по меньшей мере, не серьезно. На такую сделку мы не пойдем. У профсоюза абсолютно другие цели и задачи и директору следует об этом знать. Он пытается переложить свои проблемы на наши плечи», -- говорит Василий Левченков. Если ситуация не изменится в ближайшее время, профсоюз намерен обратиться в инспекцию по труду и другие органы надзора и контроля.




16.05.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X