>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Клюнул жареный петух



Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября 2006 года согласовал концепцию проекта нового Закона Республики Беларусь ”О профессиональных союзах“ и подписал указ № 605 ”О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)“. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, документы подготовлены в целях реализации подходов, направленных на развитие профсоюзного движения в стране, заложенных в Послании президента к белорусскому народу и Национальному собранию 2006 года.


Данные документы существенно упрощают и дебюрократизируют процесс создания и деятельности в республике одной из мощнейших опор государства – профсоюзов, подчеркнули в пресс-службе президента.

Концепция, подготовленная правительством в плановом порядке, предусматривает разработку проекта нового Закона ”О профессиональных союзах“ с тем, чтобы комплексно и системно урегулировать вопросы, связанные с созданием, регистрацией и деятельностью профсоюзов, их организационных структур, союзов (ассоциаций) профсоюзов. Проект нового закона опирается на международные правовые нормы в этой сфере, обязательства, принятые Республикой Беларусь в рамках Международной организации труда, сложившуюся практику функционирования профсоюзов в нашей стране, отметили в пресс-службе президента.

В частности, вводится новый вид профсоюзов – без образования юридического лица, для которых не требуется наличие юридического адреса, такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах. Также устанавливается критерий представительности профсоюзов для взаимодействия с органами государственной власти по решению вопросов социально-экономического развития страны, а также ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров.

Указ ”О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)“ предусматривает упразднение Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений, практическая необходимость в существовании которой отпала. Таким образом, функции государственной регистрации общественных объединений возлагаются исключительно на органы юстиции.

Руководство БКДП считает, что белорусские власти зашевелились не потому, что стремятся еще более упрочить «мощнейшую опору государства» (куда уж дальше развивать лучший в мире профсоюз ФПБ), не потому, что озабочены судьбой независимого профсоюзного движения, а потому, что клюнул жареный петух. Угроза отзыва преференций в торговле со странами Евросоюза уж очень близка и более чем реальна.




09.10.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X