>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: РАЗГОВОР В ЖЕНЕВЕ БУДЕТ ЖЕСТКИЙ



В Женеве проходит 97-я сессия Международной организации труда. Вчера в Швейцарию вылетела официальная трехсторонняя делегация и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Планируется, что 5 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ будет обсуждать белорусский вопрос.


Кстати, в прошлом году официальную делегацию возглавляли вице-премьер Андрей Кобяков и заместитель руководителя президентской администрации Наталья Петкевич. В этом году делегацию возглавляет министр труда Владимир Потупчик , а в ее составе – представители Минтруда, Федерации профсоюзов Беларуси и представители нанимателей.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что в Женеве на серьезном уровне будут обсуждать ситуацию в Беларуси. Седьмой год подряд рассматривается белорусский вопрос, пять раз страну вносили в “спецпараграф ”, один раз создавали комиссию по расследованию. В прошлом году Евросоюз лишил Беларусь торговых преференций, но, по мнению Александра Ярошука:

«Положение принципиально не изменилось, и оно не может измениться. Конечно, все шаги по соблюдению рекомендаций Международной организации труда (кстати, их тоже 12) – является ни чем иным, как реформированием политической системы в сторону демократии. Сегодняшний режим еще не созрел до такого состояния, он не самоубийца, тем более и не великий реформатор. Конечно, и ситуация с правами профсоюзов в стране не может принципиально меняться в лучшую сторону» , -- сообщил Ярошук “Радио Свобода”.

По мнению председателя БКДП Александра Ярошука, разговор в Женеве будет жесткий, он не исключает, что Беларусь и в шестой раз подряд попадет в так называемый «спецпараграф». К тому же, власти так и не приняли Закон о профсоюзах, который в соответствии с Указом президента должен был быть принят еще весной прошлого года. Международная организация труда известна своей принципиальной позицией, говорит Александр Ярошук:

«МОТ решительно настаивает на соблюдении своих рекомендаций и не отступает. Более того, он готовы даже пойти на радикальные шаги – применение параграфа 33 Устава МОТ. Это означает призыв к странам международного сообщества приостановить всяческие отношения с правительством Беларуси. И, во-вторых, очень неприятные перспективы, прямо связанные с торговыми преференциями» .




02.06.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X