Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/435/5-i-n-mo-a-mo-i-vop-o-o-v-polnenii-p-avi-el-vom-bela-i-ee-ekomenda-ii/

Версия для печати / Оригинальная версия






5 ИЮНЯ МОТ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВЫПОЛНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БЕЛАРУСИ ЕЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ



Как сообщил БелаПАН исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола, комитет по нормам и стандартам Международной организации труда 5 июня рассмотрит вопрос о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ. Заседание будет проходить в рамках 97-й сессии Международной конференции труда в Женеве.


С докладом перед участниками заседания выступит министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем, МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

По прогнозам лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, "обсуждение белорусского вопроса будет проходить остро". В интервью БелаПАН он отметил, что властям не удалось достигнуть "большого прогресса в выполнении рекомендаций МОТ", а по ряду позиций ситуация даже ухудшилась.

В частности, по словам А.Ярошука, в последнее время усилилось давление властей на независимые профсоюзные организации ОАО "Гродно-Азот" и "Полимир". Кроме того, положение независимых профсоюзов ухудшилось с принятием указа президента № 533 от 24 апреля. Этот документ отменил льготу для общественных организаций по оплате аренды помещений, что вызвало 10-кратное увеличение ее стоимости.

Единственным позитивным моментом в области соблюдения прав профсоюзов лидер БКДП считает тот факт, что "процедура принятия дискриминирующего закона о профсоюзах пока заморожена".

В свою очередь представители Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) полагают, что "никаких санкций к Беларуси в ходе работы 97-й сессии МОТ применяться не будет". "Не будет в этот раз и упоминания Беларуси в так называемом "спецпараграфе". Работа, проделанная в том числе ФПБ, позволила показать международным чиновникам, что вопрос по Беларуси надуман и спровоцирован кучкой местных оппозиционеров", — говорится в сообщении пресс-службы ФПБ.

В федерации считают, что "интерес к этому вопросу постоянно подогревается со стороны оппозиционно настроенного к президенту Беларуси и республике БКДП".





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X