>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ ПОЛУЧИЛО ЕЩЕ ПОЛГОДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ



5 июня в Женеве Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в очередной раз обсуждал «белорусскую проблему». Комитет посчитал возможным дать белорусскому правительству еще полгода на выполнение рекомендаций МОТ – до ноября 2008 года, когда состоится Административный совет Международного бюро труда, пишет camarade.biz.


Об итогах рассмотрения «белорусского вопроса» рассказывает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, который 7 июня только-только вернулся из Женевы.

-В этот раз рассмотрение «белорусского вопроса» несколько отличалось от предыдущих заседаний. Потеплению атмосферы несомненно способствовали сигналы от белорусского правительства о готовности приступить к выполнению рекомендаций МОТ. Положительную роль в этом, несомненно, сыграла моя встреча с министром труда и социальной защиты Потупчиком, с которым я встречался 29 мая – перед отъездом в Женеву.

В качестве позитивных шагов со стороны правительства я назвал «замораживание» принятия закона о профсоюзах – в случае принятия этого закона ситуация с выполнением рекомендаций МОТ зашла бы в абсолютный тупик: законопроект существенно ухудшает положение независимых профсоюзов. Более того, правительство нашло возможность инициировать проведение двух семинаров: по проблеме дискриминации независимых профсоюзов, который состоится в Минске уже 18 июня, и по проблеме выполнения рекомендаций МОТ. На обоих мероприятиях в равной степени будут представлены как Федерация профсоюзов Беларуси, так и независимые профсоюзы. На первый семинар приезжает исполнительный директор Международного бюро труда, эксперты, в том числе руководитель группы работодателей.

Так что, я бы сказал, остается осторожный оптимизм по поводу выполнения белорусскими властями рекомендаций МОТ.

В своем выступлении я говорил, что за истекший после лишения торговых преференций год ситуация не изменилась, наоборот, дискриминация по профсоюзному признаку только усилилась. По ряду направлений существенно ухудшилась. Не прекращается давление на первичные организации независимых профсоюзов ОАО «Полимир», ОАО «Гродно-Азот». Людям ставят ультиматум: либо профсоюз, либо работа. Если иметь в виду, что подавляющее большинство работников находятся на срочных трудовых контрактах, такое давление является действенным политическим инструментом расправы с неугодными, уничтожения независимых организаций трудящихся.

О нежелании правительства выполнять рекомендации МОТ свидетельствует также факт очередного проявления дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзам. Президентским указом №533 с 24 апреля отменена льгота, связанная с арендными платежами для общественных организаций. Фактически арендная плата для независимых профсоюзов выросла в 10 раз. И это при том, что отдельным указом президента профсоюзы, входящие в состав Федерации профсоюзов Беларуси, освобождены от арендной платы.

Вместе с тем в последнее время есть позитивные сигналы со стороны правительства, не отреагировать на которые было бы неправильно.

Решение Комитета такое: отметив, что прогресса за истекший год по выполнению рекомендаций МОТ не произошло, Комитет считает позитивными отдельные сигналы со стороны белорусского правительство. На этот раз Комитет ограничился обсуждением «белорусской проблемы», приняв решение вернуться к вопросу в ноябре 2008 года на заседании Административного совета Международного бюро труда. Правительство получило еще полгода на выполнение рекомендаций МОТ.

Лично я – больше пессимист, чем оптимист, Оснований надеяться, что правительство воспользуется еще одним предоставленным шансом, немного.




09.06.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X