>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ ПРЕДОСТАВИЛА БЕЛОРУССКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЧИТАТЬСЯ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ В НОЯБРЕ



Международная организация труда предоставила правительству Беларуси возможность отчитаться о выполнении рекомендаций организации в ноябре этого года на заседании Административного совета МОТ.


Как сообщил ”БелаПАН” лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, такое решение было принято 6 июня по итогам рассмотрения белорусского вопроса Комитетом по нормам и стандартам МОТ в рамках 97-й сессии Международной конференции труда (МКТ) в Женеве.

В 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

По словам Ярошука, в решении экспертов МОТ от 6 июня с сожалением отмечается, что прогресс в выполнении рекомендаций МОТ в Беларуси не достигнут, но имеются некоторые "позитивные сигналы". В частности, 16 апреля правительство отказалось от принятия "дискриминирующего" закона о профессиональных союзах. Кроме того, до конца года в Беларуси будет организовано два семинара, посвященные проблемам развития профсоюзов. Первый из них, призванный осветить проблемы дискриминации профсоюзов, пройдет 18 июня в Минске. В нем примут участие директор Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиола, эксперты МБТ, представители международных профсоюзных организаций и др.

"В этом году обсуждение белорусского вопроса проходило несколько иначе, чем в прошлые годы, — прокомментировал ход заседания в Женеве Ярошук. — Со стороны правительства наблюдался определенный позитив и желание сотрудничать с независимыми профсоюзами". С учетом этих позитивных изменений ситуация сейчас требует гибкого и конструктивного решения, считает руководитель БКДП.

Как сообщила БелаПАН сотрудница пресс-службы МОТ Летиция Дард, решение по белорусскому вопросу будет одобрено Комитетом по нормам и стандартам 12 июня, а на следующий день его должны утвердить на пленарном заседании МКТ.




09.06.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X