>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ О ПРОГРЕССЕ В ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ ЕЩЕ НЕ НАСТАЛО



5 июня лидер БКДП Александр Ярошук выступил с речью на заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках проходившей в Женеве 97-ой Международной конференции труда. Лидер независимого профцентра рассказал присутствующим о том, как правительство Беларуси выполняет рекомендации МОТ и чего можно ожидать в будущем. Как известно, Комитет, в очередной раз рассматривая «белорусский вопрос», отметил, что прогресс в выполнении рекомендаций МОТ в Беларуси не достигнут, но имеются некоторые "позитивные сигналы". Комитет предоставил белорусскому правительству возможность отчитаться о выполнении рекомендаций в ноябре 2008 года.


Уважаемая госпожа председатель, уважаемые члены Комитета!

Прошедший год не принес независимым профсоюзам избавления от жесткого прессинга со стороны правительства. Вопреки рекомендациям, государственные органы и администрации на местах продолжают вмешиваться в их дела и препятствуют их деятельности. Наших людей на ряде предприятий по-прежнему заставляют выходить из организаций , ставя перед выбором: или независимый профсоюз, или работа. Рабочие, находящиеся на срочных трудовых контрактах, как правило, сроком на год, вынуждены чаще всего делать выбор не в пользу членства в профсоюзе.

Не выполнена важнейшая рекомендация о регистрации организаций независимых профсоюзов. Нам по-прежнему в ней отказывают. Последний случай отказа – март текущего года. Не получив легального статуса, многие из упомянутых в рекомендациях организаций прекратили свое существование.

Пренебрегает правительство и рекомендацией об устранении антипрофсоюзной дискриминации. С 24 апреля т.г. вступил в силу указ президента, в соответствии с которым независимым профсоюзам в 10 раз повысили арендную плату за помещения, что делает невозможной деятельность многих из них. При этом специальным указом президента страны Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) полностью освободили от всяких арендных и коммунальных платежей.

ФПБ позволили 1 Мая проводить свои мероприятия в самых престижных местах белорусской столицы. Одновременно отказали в праве провести маевку в одном из парков города Минска нам, Белорусскому Конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) и профсоюзу радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Игнорируется рекомендация, предписывающая правоохранительным органам давать принципиальную оценку фактам нарушений прав профсоюзов. Вместо этого, с их стороны, наши организации и люди по-прежнему подвергаются давлению, шантажу, угрозам и преследованиям, включая судебные.

За последние 7 месяцев дважды в офис БКДП врывались представители органов внутренних дел и спецслужб, арестовывали профсоюзных активистов и оборудование. Наши протесты в прокуратуру на эти нарушения Конституции и законов страны, Конвенций МОТ действия не возымели, виновные к ответственности не привлечены.

Восстановив только одного из нескольких незаконно уволенных, правительство не продвинулось дальше в выполнении еще одной важной рекомендации, которая касается судьбы наших товарищей, потерпевших за профсоюзную деятельность.

Оставлена также без внимания рекомендация о создании пользующегося доверием сторон независимого органа по расследованию случаев нарушений прав профсоюзов. Такой орган правительством не создан. Совет по совершенствованию законодательства такими полномочиями не наделен.

Не вдаваясь дальше в детали, они подробно описаны в отчете Комитета экспертов, скажу, что из 12 рекомендаций выполнено 2 и две частично. Поэтому, с нашей точки зрения, сегодня здесь нет повода для дискуссии – имеет ли место в течение последнего года в Беларуси прогресс в выполнении рекомендаций МОТ. Ему было неоткуда взяться.

Но так ли безнадежна ситуация? Оставляет ли она сегодня возможность иных оценок и действий, кроме принятия новых жестких решений в отношении правительства Беларуси? Думаю, что да.

В последнее время мы наблюдаем со стороны правительства попытки более конструктивного подхода к оценке ситуации. Возможно, мы присутствуем при рождении понимания того, что дальнейшая эскалация конфликта с МОТ может повлечь для Беларуси самые губительные последствия.

Вероятно, поэтому правительство, как следует из его заявлений, отказалось от инициативы принятия нового закона о профсоюзах. Может быть, оно осознает, что в этом случае проблема выполнения рекомендаций МОТ заводится в полный тупик. Стоит отметить также восстановленное еще в начале 2007 года место БКДП в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).

Обнадеживающими можно считать заверения министра труда и социальной защиты, что восстановление БКДП в НСТСВ станет не просто формальным актом, но и повлечет за собой наше участие в разработке и подписании Генерального соглашения на 2009-2010 годы. А также заявление, что по всем вышеозвученным мною фактам новых нарушений прав профсоюзов в стране, будут приняты меры.

Ну и, конечно, следует позитивно оценивать достигнутую договоренность о проведении в Беларуси двух семинаров с паритетным участием всех заинтересованных сторон, темой которых станет проблема дискриминации профсоюзов и выполнение рекомендаций МОТ. Тем самым может быть приоткрыта дверь для налаживания диалога между правительством и Международным бюро труда. Это новые тенденции в позиции правительственной стороны, и, думается, они не должны оставаться незамеченными.

Время покажет, как распорядится правительство предоставляемой возможностью поправить положение, насколько ответственно отнесется в дальнейшем к выполнению рекомендаций МОТ. Скажу прямо: здесь я больше пессимист, чем оптимист. И имею на это основания, возвращая вас к озвученным ранее фактам.

Но все это не только не отменяет, а наоборот, подразумевает необходимость настойчивых попыток влиять на ситуацию с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси, набравшись терпения и демонстрируя гибкий, конструктивный подход. Тогда, возможно, сигналы правительства о готовности налаживать диалог с МОТ трансформируются в процесс дальнейшего выполнения рекомендаций. Тогда, возможно, наступит время говорить о прогрессе в белорусском случае.

Спасибо.




09.06.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X