>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФЦЕНТР ОБРАТИЛСЯ К МИНСТРУ ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ В СВЯЗИ С ПРОДОЛЖАЮЩИМИСЯ НАРУШЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ



БКДП обратился к Министру труда и социальной защиты РБ Владимиру Потупчику как к представителю правительства Республики Беларусь в Международной Организации Труда (МОТ) в связи с нарушениями прав профсоюзов, касающихся увеличения размеров арендной платы для организаций БКДП. В письме говорится о том, что Республика Беларусь, признавая международные нормы в области прав и свобод деятельности профсоюзов, тем не менее, на законодательном уровне предоставляет льготы профсоюзам, входящим в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) и ужесточает положение профсоюзов, входящих в БКДП - Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Указом президента № 533 от 23 октября 2007 г. отменен понижающий коэффициент 0,1 за площади, арендуемые общественными организациями. Таким образом, арендная плата для профсоюзных организаций, не входящих в ФПБ, увеличилась в 10 десять раз.

В настоящее время, под угрозой изъятия помещений, наниматели заставляют заключать кабальные договоры аренды профсоюзные организации, входящие в БКДП. Подобные факты имеют место в отношении профсоюзной организации Свободного профсоюза Белорусского ОАО «Полоцкстекловолокно, профсоюзной организации Свободного профсоюза металлистов УП «Лес» г.Барань, Независимого профсоюза горняков РУП «ПО «Беларуськалий» и других. Такая арендная плата непосильна для этих организаций, т.к. почти всю сумму взносов членов этих профсоюзов необходимо будет направлять на арендную плату, а в некоторых случаях собранных взносов может даже не хватить на оплату арендуемых помещений. Последствия таких решений предсказать нетрудно: профсоюзные организации, не входящие в ФПБ, лишатся помещений, а вместе с ними и юридического адреса, который в соответствии с действующим законодательством является обязательным для регистрации профсоюзной организации. Незарегистрированные профсоюзные организации лишаются возможности участвовать в переговорах с нанимателем и заключать коллективные договоры, что влечёт за собой ущемление прав трудящихся, объединенных в профсоюзы, не входящие в ФПБ.«Государство, предоставляя на законодательном уровне привилегии определенным профсоюзам, в частности ФПБ, тем самым допускает ущемление прав своих граждан, объединенных в другие профсоюзы, исключенные из сферы этих привилегий. Такие факты недопустимы в демократическом государстве, что зафиксировано в Конституции Республики Беларусь и в основополагающих Конвенциях МОТ № №87 и 98, ратифицированных нашей страной. Как Вы помните, на это указывает в своём решении от 5 июня т.г. также Комитет по нормам и стандартам МОТ. Просим рассмотреть и оказать влияние на недопущение нарушений Конституции и законов страны, Конвенций МОТ, --- говорится в письме.


27.06.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X