>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОБСТАНОВКА НА ОАО «ПОЛИМИР» СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ



Прокуратура города Новополоцка сообщила руководству первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Полимир», что факты давления на членов организации не подтвердились. Несмотря на это, в профсоюзе считают, что обращение в правоохранительные органы все же имело положительный результат, пишет www.praca-by.info.


Как говорится в информационном сообщении, размещенном на сайте первички БНП www.poliprof.info, во-первых, профсоюз доказал свою дееспособность и готовность отстаивать права работников на всех уровнях, вплоть до прокуратуры. В результате предпринятых действий следователь прокуратуры побывал на предприятии, и рабочие смогли рассказать о том, что на самом деле происходит на заводе. Кроме того, администрация предприятия убедилась, что руководство профсоюза готово к решительным действиям, если речь идет о нарушении прав членов организации.

Как рассказал председатель первички БНП Иван Святохо, в противостоянии профсоюза и администрации наступило некоторое затишье. Профсоюзный лидер связывает это, в первую очередь, с прошедшим 18 июня в Минске совместном семинаре представителей профсоюзов, правительства и Международной организации труда, на котором обсуждалась проблема нарушений прав профсоюзов. Кроме того? Иван Святохо не исключает, что обращение в прокуратуру всё же также сыграло свою роль.

- Обстановка в основном стабилизировалась. Администрация уже не проявляет такого рвения, как раньше, желая перевести работников из нашего профсоюза в официальный. Поэтому и мы не хотим идти на конфликт и обращаться в вышестоящие организации, несмотря на то, что ответ прокуратуры – это всего лишь отписка.

Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Мы всегда готовы к сотрудничеству и к диалогу с нанимателем, но при этом права наших членов должны строго соблюдаться, - рассказал Иван Святохо.

Напомним, в мае этого года в связи с неоднократными фактами давления на членов первичной организации БНП работников ОАО «Полимир» руководство первички вынуждено было обратиться в прокуратуру города Новополоцка. Представители администрации под любым предлогом предлагали людям выйти из Независимого профсоюза и перейти в официальный Белхимпрофсоюз. Чаще всего перед выбором ставили тех, у кого заканчивался срок действия контракта. Работнику предлагали продлить контракт с условием, что он выйдет из БНП. Также пострадали работники, которые хотели трудоустроить на предприятие своих детей. И хотя, согласно колдоговору, дети работников ОАО «Полимир» имеют при трудоустройстве преимущество, тем не менее, им выдвигали условие – стать членом официального профсоюза.

Несмотря на то, что большинство людей побоялись официально заявить о фактах давления, профсоюзу удалось собрать официальные подтверждения нарушений со стороны представителей администрации. Все эти документы были приложены к заявлению профсоюза и направлены в городскую прокуратуру.




15.07.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X