>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ ПОЛНА РЕШИМОСТИ ЗАГНАТЬ В СВОИ ПРОФСОЮЗЫ ВСЕХ ДО ЕДИНОГО



ФПБ, инициируя в очередной раз внесение изменений и дополнений в Трудовой Кодекс, стремится законодательно закрепить за собой статус «министерства по работе с трудящимися», а не общественной организации, защищающей права и интересы трудящихся.


На сайте ФПБ, со ссылкой на газету «Беларускі Час” появилась информация о том, что она предлагает внести изменения и дополнения в раздел IV «Общие правила регулирования коллективных трудовых отношений» Трудового кодекса РБ. В частности, предполагается дополнить ст.356 ТК новой нормой, предусматривающей, что при наличии в организации нескольких профсоюзных структур правом на заключение единого колдоговора от имени всех работников будет обладать та, что объединяет большее количество работающих (обучающихся) в данной организации.

Кроме того, ФПБ предлагает распространять сферу действия коллективного договора только на членов профсоюза, от имени которого он подписан. Для тех же, кто не состоит в профсоюзе «предусмотреть их участие в финансовой поддержке профорганизации, подписавшей договор». В свою очередь, нанимателей, не заключивших колдоговоры, ФПБ предлагает обязать ежемесячно перечислять на счет наиболее представительного республиканского объединения профсоюзов (т.е. ФПБ – примечание БКДП) средства на организацию защиты прав и интересов работников в порядке и на условиях, установленных Генеральным соглашением. Все это ФПБ аргументирует тем, что, как сообщает сайт, ее позиция «абсолютно согласуется с позицией главы государства».

Лидер БКДП Александр Ярошук так прокомментировал инициативу ФПБ:

-- Предложениям ФПБ о внесении изменений в Трудовой Кодекс удивляться не приходится. Она действуют в полном соответствии с логикой той политической системы в стране, которая выстроена, и неотъемлемой составной частью которой является. Система эта, как известно, называется тоталитарной и имеет своей целью установление абсолютной монополии в политическом пространстве страны.

ФПБ стремится к тому же – тотально доминировать на профсоюзном поле. Поэтому и стиль мышления ее лидеров естественным образом становится тоталитарным. Ни в одной стране мира невозможно представить себе, чтобы на законодательном уровне закреплялась дискриминация по признаку профсоюзной принадлежности, чтобы силой закона вынуждали людей вступать в профсоюзы, а тех, кто не вступил в них – заставляли платить дань.

Однако ФПБ пошла еще дальше, диктуя нанимателям на кого и как распространять действие коллективного договора, узурпируя их законное право принимать самостоятельное решение по этому вопросу, и опять же требуя, неизвестно за что, платить мзду.

Не составляет труда догадаться, что инициатива ФПБ направлена исключительно против БКДП. Поскольку мы являемся единственной независимой профсоюзной организацией в Беларуси, которая участвует в социальном партнерстве. Причем на всех уровнях: национальном, отраслевом и на уровне предприятий. К тому же в последнее время нам удалось здесь существенно укрепить свои позиции. Только коллективных договоров в текущем году организациями БКДП заключено на треть больше, чем в предыдущем. Вероятно, все это сильно беспокоит руководство ФПБ, и оно, боясь открытой конкуренции с нами, прибегло к испытанному способу -- ининцировало поправки в Трудовой Кодекс, имеющие целью закрепить абсолютную монополию на профсоюзную деятельность в стране.

Инициатива ФПБ столь одиозна, что даже белорусский парламент уже дважды не осмелился ее поддержать. Интересно, что же тогда означает пассаж об абсолютной согласованности позиции ФПБ и главы государства? Наберемся терпения и подождем до осени...




18.07.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X