>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ИТОГИ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ ОТ ФПБ: «НИ ОДИН СЕРЬЕЗНЫЙ ЗАКОН, КОТОРЫЙ БЫ УЛУЧШИЛ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ, НЕ БЫЛ ПРИНЯТ»



Федерация профсоюзов Беларуси намерена активно участвовать в начавшейся парламентской избирательной кампании. Об этом неоднократно заявлял глава ФПБ Леонид Козик. Четыре года назад 45 из 110 депутатов были избраны от Федерации в парламент предыдущего созыва. Пришло время подвести итоги их работы, пишет www.praca-by.info.


Наиболее «значимыми» результатами их деятельности стала отмена льгот для пенсионеров, школьников, студентов, уменьшение продолжительности трудовых отпусков, отмена льготных пенсий для работающих пенсионеров (независимым профсоюзам удалось отвоевать льготы только для проработавших во вредных условиях на момент принятия закона более 5 лет, вновь принятые на работу уже лишены возможности получать льготную пенсию при условии продолжения работы).

Заместитель председателя Федерации Александр Микша в беседе с корреспондентом газеты ФПБ «Беларускi Час» выразил уверенность, что нынешней осенью платформу ФПБ поддержит еще большее число кандидатов. Он также заявил, что официальные профсоюзы возлагают определенные надежды на новый парламент.

По словам замглавы Федерации, на осенней сессии планируется рассмотрение законопроекта «О профессиональных союзах».

- У ФПБ есть свои пожелания к содержанию документа, и хотелось бы, чтобы позиция депутатов, шагнувших в Национальное собрание 4-го созыва с профсоюзной платформы, была принципиальной и по этому, и по другим социально-ориентированным законопроектам, - сказал Микша.

В будущий парламент намерены баллотироваться и активисты независимых профсоюзов. 14 членов Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) будут участвовать в предвыборной кампании, - сообщил один из лидеров организации Александр Бухвостов. Он критически оценил работу парламента прошлого созыва, отметив, что «ни один серьезный закон, который бы улучшил социальное положение трудящихся, не был принят».

- Только один тот факт, что они лишили граждан страны льгот, говорит о результатах их работы. Депутаты от ФПБ были простыми статистами в парламенте, они выполняли лишь те установки, которые спускались им из коридоров власти. Все до единого проголосовали за отмену льгот. Они не предприняли ни одного шага, чтобы решить самый больной для трудящихся вопрос – вопрос контрактов.

Александр Бухвостов может судить о работе депутатов не понаслышке. Он сам был депутатом Верховного Совета 13 созыва. Тогда был принят закон об охране труда. Депутаты, поддерживающие профсоюзную платформу, добились снятия налогового обложения с зарплаты, не превышающий бюджет прожиточного минимума, приняли закон о признании зарплаты первоочередным платежом.

- Мы добивались обсуждения в парламенте всех предложений профсоюзов, как независимых, так и входящих в ФПБ. Сегодня же депутаты принимают лишь те решения, которые одобрил президент. Лукашенко потребовал установить зарплату в 700 долларов, и Федерация сразу же подхватила: мы будем добиваться зарплаты в 700 долларов. А что её добиваться, можно подумать правительство само не выполнит распоряжение президента. О таких депутатах можно говорить лишь как о простых статистах.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук вообще не видит смысла участвовать в предвыборной кампании.

- В стране отсутствует само понятие выборов. Речь идет о назначении депутатов. Что касается лично меня, то я не собираюсь играть «в наперстки» с властью. Более того, участие в этих так называемых выборах способствует решению политического вопроса легитимизации белорусской власти. Понятное дело, что списки депутатов согласовываются в Администрации президента. Там и решат, сколько депутатов от Федерации, сколько от оппозиции будет в парламенте. Сама Федерация несамостоятельна в принятии решений. Также как и депутаты, которые представляют собой лишь «машину для голосования», - сказал Александр Ярошук.

Вместе с тем, лидер БКДП подтвердил, что ряд членов независимого профцентра будут баллотироваться в новый парламент.

- Если кто-то желает по тем или иным причинам участвовать, это его право как гражданина страны, - отметил Александр Ярошук.




18.07.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X