>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НА ЗАСЕДАНИИ НСТСВ ПРИЗНАЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ



Вчера, 21 августа, лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Участники очередного заседания НСТСВ констатировали необходимость увеличения заработной платы в Беларуси, передает БелаПАН.


По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и члена НСТСВ Александра Ярошука, основным вопросом заседания НСТСВ, которое прошло 21 августа в Минске, стал анализ выполнения Генерального соглашения между правительством Беларуси, объединениями нанимателей и профсоюзами в первом полугодии. При подведении итогов заместитель министра экономики Олег Мельников, в частности, отметил недостаточные темпы роста заработной платы, особенно в бюджетной сфере, в системе здравоохранения. Он напомнил, что почти 600 тысяч человек в Беларуси получают зарплату, не превышающую в эквиваленте 200 долларов. Вместе с тем замминистра считает, что в стране существуют возможности повышения зарплаты выше прогнозных показателей — до 9,5% в год.

Еще одной темой обсуждения стала реализация мер по поддержке предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса. О.Мельников отметил, что перед Беларусью стоит задача войти в тридцатку стран с наиболее привлекательными условиями для привлечения инвестиций в экономику.

Заседание завершилось подведением итогов выполнения решения НСТСВ о состоянии и проблемах подготовки молодого поколения спортсменов в системе детско-юношеских спортивных школ Федерации профсоюзов Беларуси. С докладом на эту тему выступил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

"Нынешнее заседание НСТСВ было дежурным, никаких важных решений не принималось", — отметил А.Ярошук. По его словам, сегодня главная задача членов НСТСВ — подготовка Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзами на 2009—2010 годы. По мнению лидера БКДП, в этом документе необходимо отразить проблемы оплаты труда, контрактной системы, приватизации. "Ситуация с контрактной системой найма и приватизацией в стране не может считаться нормальной", — считает А.Ярошук.




22.08.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X