>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРЕДЛОЖЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЕМ «КОМПРОМИСС» НЕ УСТРАИВАЕТ СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ



Коллективные переговоры по заключению коллективного договора первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с администрацией предприятия начались еще в мае 2008 г. и никак не придут к логическому завершению. Вчера,16 сентября, состоялось уже 8-ое заседание Комиссии по заключению колдоговора.


На заседании начальник отдела правового обеспечения ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Василий Затирахин предложил первичке СПБ «компромисс» -- заключить отдельное соглашение, в котором свободный профсоюз признает распространение на своих членов пунктов коллективного договора, заключенного на предприятии со структурой ФПБ - Белхимпрофсоюзом 1 августа 2008 года. Первичку СПБ не устраивает такое положение вещей. Основное разногласие на переговорах возникает и по гарантиям деятельности свободного профсоюза, в частности, нежеланием администрации предоставить профсоюзу помещение под офис в безвозмездное пользование. Представители первички в своем требовании ссылаются на Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы, пункт 43 которого гласит: «Стороны договорились о предоставлении на основании коллективных договоров, действующих в организациях, в безвозмездное пользование профсоюзам помещений (с освобождением от оплаты коммунальных услуг), оборудования, транспортных средств, средств связи, а также о создании иных необходимых для деятельности профсоюзов условий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О профессиональных союзах». Однако администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не готово разрешить эту проблему и подписать протокол разногласий. Поэтому руководство первички СПБ намерено начать процедуру коллективного трудового спора.

«Я намерен предложить Совету назначить на ближайшее время проведение конференции профсоюза, на которой принять решение о начале коллективного трудового спора. Это должно подстегнуть нанимателя к принятию решения, потому что мы не можем бесконечно вести переговоры. Я уверен, что администрация сознательно затягивает переговоры. Представители нанимателя часто опаздывают на заседания, отказываются вести протоколы заседаний, т.е. относятся к своим обязанностям несерьёзно. И это при том, что представители нашего профсоюза участвуют в заседаниях в свободное от работы время, за счёт своего отдыха, а представители нанимателя участвуют в заседаниях в рабочее время», -- говорит председатель первички СПБ на «ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

Очередное заседание комиссии по заключению колдоговора администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с первичкой СПБ назначено на 23 сентября.




17.09.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X