Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/462/predlozhennyi-nanimatelem-kompromiss-ne-ustraivaet-svobodnyi-profsoyuz/

Версия для печати / Оригинальная версия






ПРЕДЛОЖЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЕМ «КОМПРОМИСС» НЕ УСТРАИВАЕТ СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ



Коллективные переговоры по заключению коллективного договора первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с администрацией предприятия начались еще в мае 2008 г. и никак не придут к логическому завершению. Вчера,16 сентября, состоялось уже 8-ое заседание Комиссии по заключению колдоговора.


На заседании начальник отдела правового обеспечения ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Василий Затирахин предложил первичке СПБ «компромисс» -- заключить отдельное соглашение, в котором свободный профсоюз признает распространение на своих членов пунктов коллективного договора, заключенного на предприятии со структурой ФПБ - Белхимпрофсоюзом 1 августа 2008 года. Первичку СПБ не устраивает такое положение вещей. Основное разногласие на переговорах возникает и по гарантиям деятельности свободного профсоюза, в частности, нежеланием администрации предоставить профсоюзу помещение под офис в безвозмездное пользование. Представители первички в своем требовании ссылаются на Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы, пункт 43 которого гласит: «Стороны договорились о предоставлении на основании коллективных договоров, действующих в организациях, в безвозмездное пользование профсоюзам помещений (с освобождением от оплаты коммунальных услуг), оборудования, транспортных средств, средств связи, а также о создании иных необходимых для деятельности профсоюзов условий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О профессиональных союзах». Однако администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не готово разрешить эту проблему и подписать протокол разногласий. Поэтому руководство первички СПБ намерено начать процедуру коллективного трудового спора.

«Я намерен предложить Совету назначить на ближайшее время проведение конференции профсоюза, на которой принять решение о начале коллективного трудового спора. Это должно подстегнуть нанимателя к принятию решения, потому что мы не можем бесконечно вести переговоры. Я уверен, что администрация сознательно затягивает переговоры. Представители нанимателя часто опаздывают на заседания, отказываются вести протоколы заседаний, т.е. относятся к своим обязанностям несерьёзно. И это при том, что представители нашего профсоюза участвуют в заседаниях в свободное от работы время, за счёт своего отдыха, а представители нанимателя участвуют в заседаниях в рабочее время», -- говорит председатель первички СПБ на «ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

Очередное заседание комиссии по заключению колдоговора администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с первичкой СПБ назначено на 23 сентября.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X