>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП РАБОТАЕТ НАД ПОДГОТОВКОЙ НОВОГО ГЕНСОШЛАШЕНИЯ



Один из ключевых моментов работы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) – работа над новым Генеральным соглашением между правительством, профсоюзами и организациями нанимателей на 2009-2010 годы. Об этом заявил председатель Конгресса Александр Ярошук, пишет www.praca-by.info.


Руководство БКДП, по словам Ярошука, не питает иллюзий по поводу того, что все предложения независимого профцентра войдут в новое Генсоглашение. Тем не менее, представители Конгресса будут пытаться убедить членов Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) в необходимости принятия решений, направленных на улучшение жизни и условий труда работников.

Как рассказал Александр Ярошук, пять представителей БКДП вошли в состав рабочей группы по подготовке нового Генсоглашения. Ожидается, что в ноябре рабочая группа завершит подготовку проекта соглашения и представит его на рассмотрение в НСТСВ.

Напомним, что в июле БКДП направил свои предложения в Генеральное соглашение .

Так, БКДП считает, что начавшийся в стране процесс приватизации должен быть гласным, прозрачным и открытым. Независимый профцентр настаивает на принятии мер по достижению устойчивых темпов роста заработной платы с таким расчетом, чтобы размер минимальной зарплаты превышал размер минимального потребительского бюджета (МПБ). В связи с начавшимся процессом приватизации и возможным высвобождением рабочей силы, БКДП предлагает внести коррективы в национальную и региональные программы занятости населения. В частности, профцентр считает необходимым предусмотреть создание новых рабочих мест и переобучение высвобождаемых трудящихся в масштабах, соответствующих реальному уровню безработицы в стране, а также повысить пособия по безработице.

- Смешно было бы говорить, что они обязаны принять все наши предложения, - считает Александр Ярошук. - Есть рабочая группа, в её состав вошли пять наших представителей. Они участвуют в заседаниях и их задача -- настаивать на том, чтобы наши предложения были учтены. Наивно полагать, что мы можем обратиться к членам Совета и заявить: «вы обязаны проникнуться чувством ответственности и согласиться с нашими предложениями, которые несомненно направлены на улучшение условий жизни и труда белорусских граждан». Главная задача рабочей группы, чтобы в Генсоглашении нашли отражение все те вопросы, которые волнуют каждую из сторон, проблема только, что интересы сторон не совпадают. Так, наша позиция во многом отличается от позиции ФПБ. Те люди, которые работают от ФПБ, тоже понимают необходимость решения принципиальных вопросов. Однако, всем понятно, что такое НСТСВ, и кто в нем управляет. Тем не менее, мы будем пытаться влиять на него.




23.09.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X