>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧАСТЬ РАБОТНИКОВ «БЕЛВЕСТА» ХОТЯТ ВЫЙТИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА



Почти два десятка работников витебского предприятия «Белвест» в знак протеста против распоряжения администрации компенсировать из средств заработной платы выявленную недостачу написали заявления о выходе из Белорусского профсоюза легкой промышленности. Они готовы создать первичную организацию независимого профсоюза. Председатель профкома официального профсоюза Анжела Свистунова комментировать ситуацию отказалась. По ее словам, положение на предприятии «стабильное, нормальное», а половина недовольных свои заявления уже забрали, пишет www.praca-by.info.


В начале октября сайт bulletinonline.org сообщил, что 18 работников «Белвеста» подали заявление о выходе из официального профсоюза. Это произошло после того, как руководство предложило рабочим покрыть собственными деньгами недостачу 180-ти пар обуви. Среди тех, кто оказался недоволен распоряжением нанимателя, был профорг цеха №4 Виктор Шляхтин. :

– В августе на предприятии была ревизия, которая выявила недостачу, – рассказал Виктор Шляхтин корреспонденту сайта bulletinonline.org – Но никто точно не сказал, на какую сумму не досчитались обуви, и даже что это за обувь – мужская, женская, ботинки или туфли… Однако практически каждого работника администрация сделала заложником этой ситуации: люди получили приказ добровольно перечислить в фронд предприятия деньги, от 15 до 100 тысяч рублей. Для каждого цеха сумма разная, но никто не объясняет, чем руководствовалась бухгалтерия в своих подсчетах. А эти деньги – примерная зарплата работника за 1-2 рабочих дня. :

Виктор Шляхтин рассказал, что 30 сентября на предприятии провели совместное собрание с участием представителей администрации и официального профсоюза. На него пригласили и тех, кто подал заявления о выходе из профсоюзной организации. Однако администрации не удалось уговорить работников на «добровольные пржертвования». :

После официального собрания недовольные собрались, чтобы обсудить свое положение. Они выступили с инициативой создать первичку независимого профсоюза.

Председатель первички официального профсоюза не подтвердила и не опровергла информацию о выходе части работников из возглавляемой ею организации. Сначала она попросила прислать ей вопросы в письменном виде. А через несколько часов, получив их, отказалась давать корреспонденту «Прафсаюзнага Руха Беларусi» какие-либо комментарии.




16.10.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X