>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УЧАСТНИКИ ЗАБАСТОВКИ В СЛОНИМЕ ЖДУТ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ



Неделю назад прошла забастовка рабочих швейного цеха фабрики пухово-перьевых изделий в Слониме, после которого им обещали повысить зарплаты и улучшить условия труда. Но пока на фабрике ничего не изменилось.


Директор предприятия Владимир Иванашка говорит, что администрация предпринимает попытки реорганизовать производство, передает радио «Свабода”. Однако на это потребуется не меньше, чем полгода. Проблемы на фабрике начались с тех пор, как на нее перестали поступать заказы от зарубежных фирм, которые сейчас предпочитают пользоваться услугами китайских швей.

Директор утверждает, что работникам фабрики планируется увеличить надбавку по контракту в соответствии с декретом Александра Лукашенко.

“Это будут дополнительные затраты, однако учитывая ситуацию, сложившуюся на предприятии мы вынуждены будем пойти на этот шаг», -- говорит директор.

Как рассказал Вадимир Иванашка заработок швей, который сейчас равен в среднем 170—200 тысяч рублей, поднимется, но только на… 80 тысяч. Он считает, что швеям нужно повышать квалификацию, т.к. они не способны своевременно выполнить заказ, тем самым задерживают поток и потому получают маленькую зарплату. Он утверждает, что квалифицированные работницы фабрики получают в месяц по 450-500 тысяч.

Однако с ним категорически не согласна одна из работниц фабрики Татьяна, которая проработала на ней 10 лет. «Мне начислили 185 тысяч, а я ведь работала целый месяц и брала дополнительные заказы. Из этой суммы вычли подоходный налог, плату за общежитие, и в результате на руки я получила 126 тысяч, -- рассказывает работница.

Работницы фабрики прибывают в растерянности и не понимают, что им делать дальше.

17 октября состоится собрание, на котором директор объявит о своих планах по реорганизации производства. С его слов, менее квалифицированным работникам будет предложено перейти на работу в пошивочный цех, который будет сдаваться в аренду другому предприятию.

Напомним, что на прошлой неделе около 60 работниц швейного цеха фабрики пухо-перьевых изделий прекратили работу и пошли к Слонимскому райисполкому с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда. В тот же день на фабрике состоялось собрание с участием председателя райисполкома и администрации фабрики. Работницам пообещали исправить ситуацию и через неделю проинформировать о том, что для этого сделано.




17.10.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X