Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/481/alek-and-o-k-bez-ignala-mezhd-na-odnoi-o-ganiza-ii-da-ev-o-o-z-o-gov-e-p-e-e-en-ii-dl-bela-i-ne-vozobnovi/

Версия для печати / Оригинальная версия






АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: БЕЗ СИГНАЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ЕВРОСОЮЗ ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ НЕ ВОЗОБНОВИТ



В ноябре Административный совет Международной организации труда (МОТ) вернется к рассмотрению «белорусского вопроса». Речь идет о решении июньской сессии Международной конференции труда (МКТ), на которой Комитет по нормам и стандартам попросил белорусское правительство к ноябрьскому заседанию предоставить самую полную информацию о регистрации профсоюзных организаций и жалобах на нарушение прав членов профсоюзов. Комитет выразил надежду, что Административный совет МОТ на своей сессии в ноябре сможет отметить позитивное развитие по белорусскому вопросу. Но, кажется, Административный совет МОТ ждет разочарование, пишет www.camarade.biz.


О развитии внутрибелорусской ситуации в свете выполнения рекомендаций МОТ рассказывает председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

-Существенного прорыва в выполнении рекомендаций МОТ не произошло, но и, справедливости ради, следует отметить, что существенного ухудшения прав независимых профсоюзов тоже не наблюдалось. И это, полагаю, не самый худший результат.

Как и планировала Международная Конференция труда, в ноябре Административный совет МОТ опять вернется к рассмотрению «белорусского вопроса». Однако международный семинар о ходе выполнения правительством Беларуси рекомендаций МОТ, в котором на паритетных началах должны были участвовать представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и независимых профсоюзов, в октябре не состоится. По просьбе правительства он переносится, ориентировочно, на январь-февраль 2009 года. Между тем, семинар задумывался как своеобразный камертон для Административного совета, свидетельствующий о готовности или не готовности правительства идти дальше по пути выполнения рекомендаций МОТ.

Но Административный совет МОТ в ноябре будет рассматривать «белорусский вопрос» без учета итогов этого семинара.

Вообще, должен заметить, рассмотрение белорусского вопроса связано с общеполитическим контекстом и будет происходить в рамках последних решений Евросоюза в отношении Беларуси. Следует отметить, что вопрос о торговых преференциях для Беларуси стоит особо. Европейский Союз (и об этом недавно говорила посол Франции в Минске Мирей Мюссо) не намерен принимать никаких решений по поводу торговых преференций до того момента, пока МОТ не даст ясный сигнал о том, что Минск готов идти дальше по пути выполнения его рекомендаций.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X