>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛИДЕР БНП ПРОДОЛЖИТ СУДЕБНУЮ ТЯЖБУ С РЕДАКЦИЯМИ «БЕЛАРУСКI ЧАС» И «ГРОДНЕНСКИЙ ХИМИК»



По мнению суда Октябрьского района Гродно «сам факт существования Белорусского независимого профсоюза подтверждает то, что права профсоюзов в Беларуси в рамках действующего законодательства соблюдались и соблюдаются в полной мере». Такой вывод сделал суд в своем решении, не удовлетворив иск о защите чести и достоинства председателя БНП Василия Коробова к редакциям газет «Гродненский химик» (ОАО «Гродно Азот») и «Беларускі час» (Федерация профсоюзов Беларуси), пишет www.gazetaby.com.


Поводом для гражданского иска профсоюзного лидера Василия Коробова стали статьи в обеих государственных газетах, написавших в начале июня 2007 года об акции провластной Федерации профсоюзов Беларуси по отмене вступления в силу решения Евросоюза об исключении Беларуси из числа пользователей Обобщенной системы преференций, инициированной председателем ФПБ Леонидом Козиком. В них сообщалось, что Федерация расценивает отказ от присоединения к этой акции руководителей независимых профсоюзов, в том числе и лидера БНП, «как неконструктивную позицию, как отказ от поддержки рабочих, предприятия которых пострадают в случае введения санкций».

Коробов настаивает, что такого предложения от ФПБ и лично от Козика к нему не поступало. Поэтому он обратился в суд Октябрьского района Гродно с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором попросил суд обязать ответчиков – редакции «Гродненского химика» и «Беларускі час» -- опубликовать опровержения. А именно, сведений о том, что он якобы заинтересован в ухудшении социально-экономического положения трудящихся страны, и что ему безразличен их уровень социальной защищенности.

-- Мы предоставили суду факты, доказывающие, что, во-первых, никакого предложения присоединиться к акции я не получал, во-вторых, никакого официального ответа по этому поводу я не давал, -- рассказал на пресс-конференции председатель БНП Василий Коробов.

Однако и в суде первой инстанции, и вышестоящем -- Гродненском областном суде, профсоюзному лидеру в иске было отказано. Правда, как отметил юрист БНП Александр Порядков, если понадобится, они дойдут и до Верховного суда.

Следует отметить, что в ходе процесса прозвучало: одной из целей акции ФПБ было привлечение новых членов, в том числе и тех, кто состоит в БНП. Вместе с тем, что примечательно, в своем решении суд указывает: «Сам факт существования Белорусского независимого профсоюза подтверждает то, что права профсоюзов в Беларуси в рамках действующего законодательства соблюдались и соблюдаются в полной мере» (!!!).

При этом ни в вышеуказанных статьях, ни в суде, со стороны ответчиков – представителей ФПБ -- не прозвучали слова об истинных причинах отмены преференций. Забавно и то, что спустя примерно год после своей инициативы Леонид Козик высказал, что всё-таки думает о решении ЕС. По его словам, исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций при Европейском союзе не принесло стране значительных потерь.

«Не надо цепляться за преференции — они нужны нищим странам. Беларусь же не соответствует такому критерию», — подчеркнул он.

Напомним, нежелание белорусских властей уважать права трудящихся привело к тому, что в июне 2007 года Европейский Союз, основываясь на заключениях Международной организации труда (МОТ), лишил Беларусь торговых преференций. И если до июня 2007 года страдал только международный имидж Беларуси, то решение Евросоюза стоило белорусской экономике десятков миллионов долларов. Льготы могут быть возвращены с одним условием — выполнение 12 рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда.




22.10.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X