Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/482/lider-bnp-prodolzhit-sudebnuyu-tyazhbu-s-redaktsiyami-belaruski-chas-i-grodnenskii-himik/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЛИДЕР БНП ПРОДОЛЖИТ СУДЕБНУЮ ТЯЖБУ С РЕДАКЦИЯМИ «БЕЛАРУСКI ЧАС» И «ГРОДНЕНСКИЙ ХИМИК»



По мнению суда Октябрьского района Гродно «сам факт существования Белорусского независимого профсоюза подтверждает то, что права профсоюзов в Беларуси в рамках действующего законодательства соблюдались и соблюдаются в полной мере». Такой вывод сделал суд в своем решении, не удовлетворив иск о защите чести и достоинства председателя БНП Василия Коробова к редакциям газет «Гродненский химик» (ОАО «Гродно Азот») и «Беларускі час» (Федерация профсоюзов Беларуси), пишет www.gazetaby.com.


Поводом для гражданского иска профсоюзного лидера Василия Коробова стали статьи в обеих государственных газетах, написавших в начале июня 2007 года об акции провластной Федерации профсоюзов Беларуси по отмене вступления в силу решения Евросоюза об исключении Беларуси из числа пользователей Обобщенной системы преференций, инициированной председателем ФПБ Леонидом Козиком. В них сообщалось, что Федерация расценивает отказ от присоединения к этой акции руководителей независимых профсоюзов, в том числе и лидера БНП, «как неконструктивную позицию, как отказ от поддержки рабочих, предприятия которых пострадают в случае введения санкций».

Коробов настаивает, что такого предложения от ФПБ и лично от Козика к нему не поступало. Поэтому он обратился в суд Октябрьского района Гродно с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором попросил суд обязать ответчиков – редакции «Гродненского химика» и «Беларускі час» -- опубликовать опровержения. А именно, сведений о том, что он якобы заинтересован в ухудшении социально-экономического положения трудящихся страны, и что ему безразличен их уровень социальной защищенности.

-- Мы предоставили суду факты, доказывающие, что, во-первых, никакого предложения присоединиться к акции я не получал, во-вторых, никакого официального ответа по этому поводу я не давал, -- рассказал на пресс-конференции председатель БНП Василий Коробов.

Однако и в суде первой инстанции, и вышестоящем -- Гродненском областном суде, профсоюзному лидеру в иске было отказано. Правда, как отметил юрист БНП Александр Порядков, если понадобится, они дойдут и до Верховного суда.

Следует отметить, что в ходе процесса прозвучало: одной из целей акции ФПБ было привлечение новых членов, в том числе и тех, кто состоит в БНП. Вместе с тем, что примечательно, в своем решении суд указывает: «Сам факт существования Белорусского независимого профсоюза подтверждает то, что права профсоюзов в Беларуси в рамках действующего законодательства соблюдались и соблюдаются в полной мере» (!!!).

При этом ни в вышеуказанных статьях, ни в суде, со стороны ответчиков – представителей ФПБ -- не прозвучали слова об истинных причинах отмены преференций. Забавно и то, что спустя примерно год после своей инициативы Леонид Козик высказал, что всё-таки думает о решении ЕС. По его словам, исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций при Европейском союзе не принесло стране значительных потерь.

«Не надо цепляться за преференции — они нужны нищим странам. Беларусь же не соответствует такому критерию», — подчеркнул он.

Напомним, нежелание белорусских властей уважать права трудящихся привело к тому, что в июне 2007 года Европейский Союз, основываясь на заключениях Международной организации труда (МОТ), лишил Беларусь торговых преференций. И если до июня 2007 года страдал только международный имидж Беларуси, то решение Евросоюза стоило белорусской экономике десятков миллионов долларов. Льготы могут быть возвращены с одним условием — выполнение 12 рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X