>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ТРУДОВОЙ СПОР МЕЖДУ СПБ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ПРОДОЛЖАЕТСЯ



Администрация ОАО «Стекловолокно» вместо конкретного ответа на вопрос «будет ли включен пункт о гарантиях деятельности Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) в коллективный договор», заявила, что письмо СПБ не имеет юридической силы. Профсоюз расценил такой ответ как отказ удовлетворить его требования. Трудовой спор между СПБ и нанимателем продолжается, сообщает www.praca-by.info.


- Мы понимаем, что наниматель не хочет давать гарантии нашему профсоюзу, но и не хочет поднимать из-за этого шум. Вот они и нашли выход. Написали, что наше письмо не может рассматриваться как документ, имеющий юридическую силу, - объяснил председатель первичной организации СПБ работников ОАО «Стекловолокно» Виктор Стуков. - В качестве основания перечислили Трудовой Кодекс, закон о профсоюзах и наш устав. Мы не собираемся заниматься этой перепиской. Мы расцениваем ответ администрации как отказ удовлетворить наши требования, не иначе.

Виктор Стуков рассказал, что на заседании Совета первички были избраны два представителя в примирительную комиссию, которая согласно статье 380 Трудового Кодекса, в случае начала трудового спора должна быть создана в течение трех дней. В понедельник, 27 октября, наниматель должен проинформировать профсоюз о своих представителях.

- Если они откажутся создавать примирительную комиссию, мы будем обращаться в контрольные органы, в районную инспекцию по охране труда, в трудовой арбитраж, - пояснил Виктор Стуков. – По закону мы, конечно, можем прибегнуть к такому методу, как забастовка. Но мы понимаем, что это нереально в наших условиях. У нас не такая большая организация, да и закон так написан, что де-юре мы можем бастовать, но на практике нужно преодолеть столько барьеров, что желаемый результат становится недосягаем. Поэтому будем действовать административным путем, будем жаловаться – в прокуратуру, в Министерство труда, в Министерство юстиции.

Напомним, администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отказалась включить в колдоговор с СПБ положение о гарантиях деятельности профсоюза. В этом разделе закреплено право членов профсоюза на освобождение от работы для выполнения общественной деятельности, на согласование с профсоюзом увольнения работников, на бесплатное офисное помещение для профсоюзной организации. Между тем, точно такой раздел содержится в колдоговоре нанимателя и входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси «Белхимпрофсоюза». Конференция активистов СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 7 октября приняла решение вступить в трудовой спор с нанимателем.




24.10.2008





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X